Генпрокуратура направила в прокуратуру Ульяновской области консультативное заключение из Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ по уголовному делу в отношении сына бывшего вице-губернатора Вильдана Зиннурова Эдуарда. По данным гражданского омбудсмена движения «За права человека» Александра Брагина, выявлены факты фабрикации документов судмедэкспертизы. Теперь областной прокурор должен вынести решение о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Фото: Александр Брагин

Напомним, в июне 2016 года суд приговорил сына бывшего вице-губернатора Вильдана Зиннурова Эдуарда к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Зиннурова-младшего признали виновным по нескольким статьям УК РФ: умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц, нанесении побоев (ч.1 ст.116 УК РФ), угрозе убийством (ч.1 ст.119 УК РФ), а также вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п.»а» ч.2 ст. 163 УК РФ).

Конфликт между Эдуардом Зиннуровым и сыном бывшего руководителя ульяновского УВД Сергея Арапова Андреем, который работает оперуполномоченным полиции (отсюда и название — «дело мажоров»), произошел в конце декабря 2014 года.

— 26-летний Эдуард Зиннуров управлял иномаркой. На перекрестке улиц Верхнеполевой и Орлова у него произошел конфликт с водителем другого легкового автомобиля. Зиннуров начал преследовать обидчика и пригласил для выяснения отношений, в качестве «группы поддержки», 26-летнего менеджера по продажам Рустама Яхиева и 23-летнего студента Камиля Алеева. Увидев, что во дворе одного из домов в переулке Робеспьера к молодому человеку присоединился брат, представившийся сотрудником полиции, Зиннуров начал движение своего автомобиля и, наехав на потерпевшего, прижал бампером его ноги к сугробу. Затем злоумышленник совместно с Яхиевым и Алеевым нанес жертвам руками и ногами несколько ударов по различным частям тела. После этого Зиннуров произвел из травматического пистолета «Гроза 021» выстрел в голову старшего из братьев, угрожая ему лишением жизни, —прокомментировал тогда старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Друзьям Зиннурова, Рустаму Яхиеву и Камилю Алееву назначили 4 года 1 месяц и 4 года колонии строгого режима соответственно. Они оба признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (а Яхиев — еще и в угрозе убийством).

Кроме того, суд признал доказанным, что в феврале 2010 года Зиннуров совершил еще одно преступление. По данным следствия, совместно с 30-летним неработающим Маратом Яфаровым и 27-летним финансовым консультантом местного банка Иваном Семьянновым под вымышленным предлогом он вымогал у жителя Казани 50 тысяч рублей.

— Не получив желаемого, злоумышленники привезли потерпевшего в Ульяновск, где удерживали в течение двух суток, — уточнили в прокуратуре.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.