Сегодня госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента. 328 депутатов проголосовали за, 104 — против. Второе чтение, к которому депутаты подготовят поправки, состоится осенью.

Сообщается, что восемь «единороссов» не пришли на первое чтение. В том числе депутат от Ульяновской области Григорий Балыхин: он не смог явиться из-за на болезни.

В ряде федеральных СМИ сообщают, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с реформой. В том числе против проголосовали ульяновские депутаты Алексей Куринный, Юрий Синельщиков, Сергей Маринин. Свой голос в пользу реформы отдали Владислав Третьяк, Владимир Шаманов и Марина Беспалова.

В издании «Ведомости» пишут, что законопроект о повышении пенсионного возраста представлял в Госдуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, реформа позволит впервые за всю историю России проиндексировать пенсии более чем в два раза по сравнению с инфляцией. С 2019 г. пенсии будут повышаться на 1000 руб. (индексации на 7% при прогнозе инфляции на 2019 г. менее 4%). В результате к 2024 г. средний размер пенсии по старости составит 20 000 руб.

Топилин также заявил на заседании, что при сохранении пенсионного возраста власти смогут индексировать пенсию по уровню инфляции еще некоторое время, а затем придется тратить на эти цели фонд национального благосостояния. После чего «пенсия упадет и станет для всех единым небольшим пособием по возрасту, которое будут получать лица, достигшие 55 и 60 лет, то есть половина взрослого населения страны».

Напомним, одним из пунктов этой программы было повышение пенсионного возраста до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Именно такой вариант и выбрало в итоге правительство. Возраст выхода на пенсию будет повышаться с 2019 года, для мужчин повышение завершится в 2024 году, для женщин — в 2034-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.