Подземных вод Свияжского месторождения Ульяновску хватит. Таковы предварительные результаты исследований, проводимых АО «Центральное производственное геологическое объединение» (г. Москва) в рамках реализации инвестиционной программы МУП «Ульяновскводоканал» в Кузоватовском районе.

Учёные пробурили 20 наблюдательных и три разведывательных скважины глубиной 40 м каждая, пробы воды отправлены на лабораторные исследования. На Свияге они исследовали 10 створов, а также организовали четыре стационарных гидрометрических поста, на которых наблюдают за уровнем и температурой воды. Специалисты приступили к гидрорежимным наблюдениям, которые должны существенно дополнить сведения об объёмах запасов артезианских вод.

— Наземные геофизические работы методом сейсмо- и электроразведки проводились по пяти поперечным профилям общей длиной 31 погонный километр, а также по связующему профилю со сгущением в районе сёл Хвостиха, Екатериновка и Спешневка. Геологи работали на 49 стоянках, а суммарная длина непрерывных сейсмических наблюдений составила более 9 километров, – отметил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Составлены реестр участков недр действующих водозаборов, каталоги родников, эксплуатационных, съёмочных, разведочных и наблюдательных скважин. Работы по бурению и оборудованию скважин опытного куста и проведение кустовой опытной откачки планируется завершить в августе 2018 года. В 2019 году планируется утвердить объёмы месторождения подземных вод на госкомиссии.

В перспективе новый источник позволит полностью обеспечить артезианской водой Железнодорожный, Засвияжский и Ленинский районы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.