21 июля в Симбирске состоялось открытие мемориальной доски в память о подвиге священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирского, принявшего мученическую кончину в годы советских гонений. Памятная доска разместилась на здании Областного клинического госпиталя ветеранов воин, где ранее располагалось Симбирское женское епархиальное училище. В этом училище убиенный священнослужитель нес послушания инспектора и законоучителя.
Церемонию открытия мемориальной доски посетили Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, Глава города Ульяновска Сергей Панчин, правнук отца Неофита Любимова профессор Российской Академии Музыки им. Гнесиных Евгений Овчинников. Среди присутствующих были духовенство и миряне Симбирской митрополии, общественные деятели, представители казачества, православная молодежь.
Митрополит Анастасий совершил освящение мемориальной доски, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом.
– Поздравляю вас с праздником обретения Казанской иконы Божией Матери – покровительницы не только Поволжья, но и всей России! После совершения Божественной литургии мы собрались на Соборной площади, чтобы открыть доску, посвященную священномученику Неофиту. Долгое время он преподавал в этом здании, здесь раньше находилось епархиальное училище. Многие люди, соприкасаясь с ним, получали путевку в жизнь, получали духовное окормление, которое может дать добрый пастырь. В преддверии революционных событий отец Неофит был переведен в Москву, где в годы советского лихолетья принял мученическую кончину. Тысячи людей были подобны священномученику Неофиту. Они сохранили веру истинную, имели надежду в своем сердце и любовь ко Христу. Эти три христианские добродетели были присущи доброму пастырю, который жизнь свою положил за друзей своих, который жил ради спасения бессмертной души. Каждый человек однажды переступит порог земной жизни и предстанет пред Богом в вечности. Какими мы придем к Богу, зависит от того, как мы жили на земле, жили мы ли мы со Христом, жил ли Христос в нас. Двери вечности открыты для человека, который был с Богом и не отрекся от Него. Священномученик Неофит предстоит у престола Божьего. Канонизация святых просто так не совершается. Мы, жители Симбирска, счастливы, что отец Неофит жил и трудился на нашей земле, что здесь он проповедовал Евангелие, был пастырем добрым и наставлял людей на путь спасения, – сказал владыка.
Митрополит Анастасий поблагодарил жителей Симбирска за молитвенное участие в увековечении подвига отца Неофита Любимова. Особую благодарность архипастырь выразил его правнуку Евгению Овчинникову, который вместе со своей супругой специально прибыл в Симбирск, чтобы поучаствовать в церемонии открытия мемориальной доски.
– Наш гость не застал своего прадеда, но он является хранителем традиций своей семьи, продолжателем того наследия, которое передавалось из уст в уста, – отметил Глава митрополии.
Затем слово было передано Евгению Овчинникову.
– Дорогие жители Симбирска-Ульяновска! Я счастлив, что этот момент настал. На склоне лет своих я дожил до того что подвиг отца Неофита, моего прадедушки по маминой линии, оценен по достоинству. Как уже сказал владыка, я не мог общаться с отцом Неофитом – я родился через 20 лет после его кончины. Но в памяти сохранились семейные истории, рассказы моей бабушки Зинаиды Неофитовны, которая училась здесь, рассказы мамы. Мученической кончиной протоиерея Неофита Любимова не закончилось несчастье нашей семьи. Вскоре после этого события его дочь Зинаида Неофитовна отправилась на север пилить лес своими «консерваторскими» пальчиками. Внучка отца Неофита, моя мама, «потеряла» студенческий билет, была исключена из Московского университета как чуждый элемент. Подвиг прадеда гнетом лежал на всей семье. Жизнь и подвиг отца Неофита тесно связаны с именем его зятя Николая Варжанского, который тоже прославлен Церковью. Они закончили свою жизнь одновременно. Один был расстрелян 17 сентября 1918 года, а другой 19 сентября того же года. Одному было 72 года, а другому – всего 36 лет. У Николая Варжанского остались 9-летняя дочь и 6-летний сын. Много слез было пролито и детьми, и женами. Я очень рад, что сохранились архивы – документы, фотографии, что все это доступно, что люди могут больше узнать о подвигах новомучеников. Спасибо вам за то, что вы здесь собрались, что я могу быть вместе с вами, вместе с отцом Неофитом. Я помню это здание по фотографиям. Знаю, что прадед преподавал здесь, впрочем, он преподавал и в других учебных заведениях, трудился везде, где только можно. В Москве он был настоятелем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, затем служил в церкви святителя Спиридона на Козьем болоте. В этот день сто лет назад отец Неофит отслужил свою последнюю панихиду. Потом его жизнь трагически оборвалась. Еще раз спасибо вам за то, что вы пришли почтить его память, – сказал правнук священномученика Неофита Любимова.
В завершение торжественной церемонии с приветственным словом к гостям обратился Глава города Ульяновска Сергей Панчин.
–Уважаемый Владыка, уважаемый Евгений Всеволодович, уважаемые друзья! Мы все люди Советского времени. В те годы было много хорошего сделано, но были и такие трагические моменты. Во время приезда Патриарха Кирилла на Ульяновскую землю наш Губернатор Сергей Морозов попросил прощения за все те деяния, которые черной меткой прошли через нашу землю в тот временной отрезок. Прошло сто лет, и мы не можем оценить всех уроков лихолетья. Над этим работают ученые, общественники. Каждому шагу будет дана своя оценка. Мы на нашей земле благодаря мудрой политике президента Владимира Владимировича Путина, Патриарха Кирилла, нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова и нашего владыки Анастасия проводим целенаправленную работу над тем, чтобы отдать дань подвигам всех наших сыновей. Сегодня мы стоим на площади Соборной, которой было возвращено историческое название; улицу Советскую переименовали в улицу Спасскую. Совершая эти преобразования, мы не хотим искоренить то, что происходило в Советский период. Мы просто возвращаем то, что было создано великим российским народом. Люди должны знать своих великих земляков. Мне сегодня очень приятно быть здесь. Вместе с владыкой и духовенством мы будем продолжать работу по увековечению памяти священнослужителей и мирян. Спасибо Вам, Евгений Всеволодович, за то, что вы приехали с супругой и вместе с нами увековечили память своего предка, – заключил Сергей Панчин.
Завершилась церемония возложением цветов к новоосвященной мемориальной доске.
Симбирская митрополия