Централизованная библиотечная система Ульяновска продолжает реализацию православного проекта, получившего финансовую поддержку Международного конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

В рамках проекта создаётся интерактивная мультимедийная и печатная карта, которая будет включать маршрут по семи святым местам Симбирской губернии и интерактивные занятия, раскрывающие семь основных понятий: архитектура храмов, внутреннее убранство, паства, чудотворная икона, православный праздник, новомученик, православный этикет и православный словарь. Интерактивная карта поможет приобрести знания о святых местах Симбирской губернии, а также через интерактивные элементы познать основы православной этики и культуры.

— Главная цель проекта – совместно с русской православной церковью содействовать просвещению населения в области православной культуры на примере храмов и традиций Симбирска-Ульяновска. Сотрудниками городских библиотек совместно с партнерами проекта уже разработан туристический православный просветительский маршрут, — отметила начальник управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова.

Определены и семь храмов региона, которые войдут в православный маршрут: Свято-Вознесенский Кафедральный собор Ульяновска; Храм Николая чудотворца в Димитровграде; Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь в Барышском районе, с. Самородки; Николина гора Сурского района; Храмовый комплекс с. Арское; Храм Димитрия Солунского в Базарном Сызгане и Церковь Богоявления Господня в Старой Майне. Эти храмы выбраны не случайно, каждый из них так или иначе связан с православным понятием, которое планирует раскрыть проектная команда. Также продумана интерактивная часть для каждой точки маршрута.

На данном этапе работы над проектом параллельно проходят сразу два процесса – съёмка при помощи квадрокоптера семи святых мест Симбирской губернии и создание дизайн-макета печатной версии карты. Видеоматериал будет применен при создании мультимедийной версии православной карты.

— Интересный дизайн карты представляет собой лист формата А3 с тремя параллельными и одним перекрестным фальцем. Подобная конструкция карты позволяет сложить продукт формата А3 до размера 14х14 см, что упрощает использование карты в дороге. На одной стороне продукта изображена карта Ульяновской области, на которой расположены семь прорисованных карандашом эскизов храмов. Картинки сопровождаются контактными данными каждого храма, а также QR-кодами, которые позволяют с помощью смартфона перейти на страничку храма в мультимедийной версии карты и узнать о нем подробнее. На другой стороне карты размещена информация о проекте, о пользе этого ресурса в целом для разных целевых групп, о партнерах проекта, а также фотографии храмов, сделанные с помощью квадрокоптера, что позволяет воочию увидеть красоту храмов, – приоткрыла завесу тайны художник-дизайнер Надежда Корчагина.

Своими впечатлениями от участия в реализации проекта «Православная карта Симбирской Губернии» поделился видеооператор Сергей Бурцев:

— Мы много снимаем разных мест и невероятных объектов по всему миру: Крымский мост, первый Российский ветропарк, международный адронный коллайдер и новый космодром. Но когда случается прикоснуться взглядом профессионального объектива к чему-то светлому и чистому, глубоко духовному и вечному, время как будто останавливается, и ты по-настоящему начинаешь ощущать что-то особенное, прилив добра и счастья, спокойствие вселенской гармонии и душевного умиротворения, — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.