Сельское хозяйство развивается не только за городом, но и в самом Ульяновске. О том, как идет этот процесс, рассказала сельскохозяйственная всероссийская перепись, проведенная в 2016 году. После тщательной обработки данных стали известны ее результаты.

На момент проведения переписи в регионе работала 281 сельскохозяйственная организация, а также 389 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), 304 индивидуальных предпринимателя (ИП), свыше 215 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств (ЛПХ), 375 некоммерческих садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. Из них в городе функционировали 11 сельхозорганизаций, 5 КФХ, более 24 тысяч ЛПХ и 130 некоммерческих объединений.

Переписчики насчитали более 800 работников, занятых в сельхозорганизациях (без учета подсобных предприятий). Только 2% этих людей трудятся в сфере сельского хозяйства сезонно или временно. Остальные 98% – постоянные работники. Среди них 44% мужчин и 56% женщин.

Молодежь до 30 лет не склонна работать в сельскохозяйственных организациях (молодых людей, занятых в этой области, чуть более 8% от общего числа). Костяк сельхозработников в Ульяновске составляют мужчины от 30 до 59 лет (32%) и женщины от 30 до 54 лет (40%). Работников пенсионного возраста на сельхозпредприятиях 13%. Причем основная их масса – женщины.

Организаторы сельскохозяйственной переписи интересовались у респондентов их образованием, профессиональной подготовкой, стажем, опытом работы и другими фактами. По итогам опроса выяснилось, что на 2016 год 13,5% постоянных работников сельхозорганизаций имели высшее образование, 19,4% – среднее специальное. При этом 9,1% из сельхозработников с высшим образованием и 5,4% людей со средним специальным образованием прошли подготовку по сельскохозяйственным специальностям. Остальные специальной профессиональной подготовки не имели.

Преобладающий возраст руководителей сельхозпредприятий – от 50 лет (60%). 80% управленцев в сельском хозяйстве Ульяновска прошли подготовку в вузе, но только 20% — в профильном учебном заведении. В связи с этим напрашивается вывод, что в сельском хозяйстве требуются подготовленные молодые кадры.

В фермерских хозяйствах региона трудятся 3 тысячи человек, 12 из них – жители Ульяновска.
Переписчики выяснили, что в городе много владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств. Они выращивают на своих участках овощи и фрукты, разводят скот и домашнюю птицу, обеспечивая продуктами себя, а также реализуя свою продукцию на городских рынках.

43% из них работают на своих хозяйствах по двое. Втроем или вчетвером обрабатывают участки 35% владельцев. В одиночку справляются с хозяйством 17%. Наемных работников для обработки земли или ухода за домашними животными в Ульяновске брать не принято. К этому прибегали лишь 1,5% владельцев участков.

Популярным в Ульяновске остается садоводство. Жители многоквартирных домов приобретают дачи, чтобы выращивать на них фрукты, овощи, ягоды к своему столу. Под крылом некоммерческих объединений обрабатывается, цветет и плодоносит 34 800 участков. По большей части они находятся в соседних с городом районах (в Чердаклинском районе – 16,6 тысячи; Ульяновском – 4,3; Цильнинском – 3,9 тысячи и т.д.). Переписчики не смогли с точностью сказать, как много людей работает на таких дачах. Можно предположить, что среди горожан несколько десятков тысяч садоводов.

С подробным отчетом о проведенной сельскохозяйственной переписи в нашем регионе можно ознакомиться в сборнике, опубликованном Ульяновскстатом, «Итоги ВСХП-2016 по муниципальным образованиям Ульяновской области. Число объектов переписи. Трудовые ресурсы и их характеристика».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.