Согласно данным регионального Центра стратегических исследований третий месяц подряд Ульяновск занимает первое место по итогам социально-экономического развития. Областной центр признан лидером по итогам трёх, четырёх и пяти месяцев 2018 года. Стабильное развитие Ульяновска отмечено в финансово-экономическом развитии и соцсфере.

Высокое рейтинговое место – пятое – Ульяновск занял и среди региональных центров Приволжского Федерального округа.

— Главной задачей органов муниципальной власти является обеспечение достойного уровня жизни горожан. Качество жизни определяется, прежде всего, экономической стабильностью. Работа всех органов власти нацелена на исполнение целей и задач, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным. Речь идёт о повышении благосостояния населения, уровня здоровья ульяновцев, укрепления материально-технической базы объектов образования, культуры и спорта, — заявил глава Ульяновска Сергей Панчин.

По итогам первого полугодия 2018 года эксперты зафиксировали рост значений таких макроэкономических показателей, как оборот организаций по всем видам экономической деятельности, оборот розничной торговли и общественного питания, строительства и темп роста среднемесячной зарплаты.

Оценили эксперты по основным социально-экономическим показателям и районы. Лидером признан Ленинский, второе место — у Железнодорожного района, третье место занял Засвияжский район. А Заволжский район замкнул итоговую таблицу.

Сергей Панчин заявил, что к руководству районных администраций, оказавшихся в числе аутсайдеров, планируется применять серьёзные меры, в том числе и кадровые решения.

Строительство
Порядка 147 тысяч квадратных метров жилья ввели в эксплуатацию в областной столице за шесть месяцев текущего года. Наибольший темп роста объёма ввода в действия жилых домов наблюдается в Железнодорожном районе – 170 % (35,55 тыс. кв.м.).

Работа крупных и средних предприятий
За шесть месяцев 2018 года они отгрузили собственной продукции на сумму более чем на 61 млрд рублей. Оборот организаций составил 148 818,4 млн рублей, что превышает уровень прошлого года. Лидерами являются такие сферы, как строительство – 122,2%; деятельность гостиниц и предприятий общепита – 122 %; образование – 110,7 %; деятельность в области культуры, спорта, досуга и развлечений – 114,8 %. Стоит отметить, что плановые показатели превысили все районы города. Анализ показателей свидетельствует о снижении доли убыточных организаций на 1,4 процентных пункта в сравнении с аналогичным периодом года минувшего.

Транспорт
За первое полугодие организациями перевезено 603,3 тыс. тонн грузов. Грузооборот автотранспорта составил 37 млн рублей. За январь-июнь 2018 года более 24 млн ульяновцев стали пассажирами городского пассажирского транспорта.

Цены
Индекс потребительских цен (по Ульяновской области) установился ниже уровня прошлого года на 2,7 процентных пункта и составил по итогам января-июня 102,1%. Наибольший индекс потребительских цен наблюдался на непродовольственные товары – 103,5% и на услуги – 103,1 %. Радует, что самым низкий индекс потребительских цен сложился на продовольствие – 100,5 %.

Уровень жизни
Количество официально зарегистрированных безработных по итогам шести месяцев существенно меньше показателя аналогичного периода прошлого года, до 0,42% снизился и уровень безработицы. По данным регионального Кадрового центра по Ульяновску, за январь – июнь создано 7224 новых рабочих места, что превышает плановые показатели. Специалисты фиксируют увеличение числа работающих горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Зарплата
Нельзя не отметить рост уровня среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий города – на 10% к уровню прошлого года. В январе-мае 2018 года она составила 33 386 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.