24 июля в Ульяновске состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». Победители представят Ульяновскую область на федеральном этапе.

В этом году перед экспертным советом выступили администраторы и горничные, экскурсоводы и волонтеры, официанты и шеф-повара. Обязательным требованием для участия в конкурсе стало наличие стажа работы не менее трех лет по соответствующей профессии. Каждый конкурсант прошел специальное задание, в ходе которого оценивались его профессиональные качества, оперативность работы, коммуникативные навыки, знание иностранных языков, соблюдение норм этики.

Так, горничные столкнулись со срочной уборкой в номере, администраторы встречали иностранных туристов, шеф-повара и официанты принимали неожиданные заказы, экскурсоводы провели экскурсию без подготовки, а волонтеры рассказали об уникальных сувенирах региона. На итоговую оценку конкурсантов также влияли результаты тестового задания и уже имеющиеся награды и заслуги участников. Напомним, в 2017 году на федеральном этапе горничная гостиницы «Волга» заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма».

По результатам регионального этапа победителями стали:

– номинация “Лучший работник службы приема и размещения” – администратор гостиницы «Волга» Валентина Камкина;
– номинация “Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда” – горничная отеля «Hilton Garden Inn» Анна Васик;
– номинация “Лучший экскурсовод” – сотрудник Ленинского мемориала Татьяна Шахова;
– номинация “Лучший шеф-повар” – сотрудник ресторана «Шпинат» Роман Смирнов;
– номинация “Лучший официант” – сотрудник кафе «Вепрево колено» Адиля Габидуллина;
– номинация “Лучший туристский доброволец (волонтер)” – Наталья Жидкова.

По решению экспертного совета участникам присвоены следующие призовые места:

– номинация «Лучший работник службы приема и размещения», 2 место – администратор гостиницы «Венец» Елена Черняева;
– номинация «Лучший работник службы приема и размещения», 3 место – администратор гостиницы «Hilton Garden Inn» Инесса Липкина;
– номинация «Лучший экскурсовод», 2 место – сотрудник Ульяновского областного художественного музея Эльвира Пронина;
– номинация «Лучший шеф-повар», 2 место – Виктор Струков, отель «Hilton Garden Inn»;
– номинация «Лучший шеф-повар», 3 место – Максим Максимов, ресторан авторской кухни «Plastov»;
– номинация «Лучший туристский доброволец (волонтер)», 2 место – Алена Китайцева.

Награждение победителей состоится на торжественной церемонии в честь празднования Всемирного дня туризма 27 сентября.

Первый этап – тестирование. Для каждого участника подготовили вопросы относительно сферы деятельности сотрудника, в том числе на знание законодательства в сфере туризма.


Очный этап конкурса “Лучший по профессии в индустрии туризма”. Экспертный совет оценивает работу специалиста службы эксплуатации номерного фонда

Непредвиденная ситуация – срочная смена постельного белья и замена матраса в номере

Оценивается работа сотрудника службы приема и размещения гостиницы, в том числе знание английского языка. Администратор встречает иностранного гостя

Для экскурсовода важно поддерживать интерес всей группы туристов. Это умение оценивается в первую очередь

Фото – Юлия Скоромолова