В субботу, 21 июля, парк «Винновская роща» отметил свой день рождения. Корреспондент «Молодежной газеты» побывал на событии и повеселился вместе с гостями.

НОВАЯ ЖИЗНЬ
Многие горожане помнят худшие годы этого парка, когда он был завален мусором, а вечером на каждой лавке сидела пьющая компания. После наступления сумерек люди опасались заходить в парк. Сейчас все изменилось. С 2016 года парк начали восстанавливать. Были капитально отремонтированы все аттракционы. В парке открыли детскую площадку «Веселая поляна». Также был построен так называемый «Пиратский корабль» — уникальный аттракцион, аналогов которому нет в стране. На аллеях стало чище, исчезли мусорные кучи. За последнее время Винновская роща преобразилась. В субботу она отпраздновала два года новой жизни. А что было раньше? Какова история нашей любимой «Винновки»?

Нижняя, «дикая» часть парка представляет собой древний лес. Памятник природы чудом избежал топора лесоруба. В 1961 году парк стал охраняемой зоной. Раньше роща называлась Киндяковской — в честь семьи помещиков Киндяковых. Парк овеян легендами. В нем находится знаменитый «склеп». Краеведам доподлинно неизвестно, является ли это место могилой. Ходят слухи, что это масонский храм. Также в парке рядом со склепом якобы обитает знаменитое виннновское привидение. По легенде, неупокоенная душа пугает поздних посетителей. Хотя предполагают, что помещение — всего лишь погреб. Также в 1912 году в парке в честь знаменитого земляка построили мемориальную беседку И.А. Гончарова. В советское время парк был популярным местом отдыха жителей Железнодорожного района.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Несмотря на ненастную погоду, народ собрался на праздник. Ближе к началу мероприятия парк наполнился детьми и взрослыми. Гости столпились у сцены, было не протолкнуться. Организаторы устроили розыгрыш призов. Желающие оставляли записку с именем и фамилией в лотерейном ящике. Счастливчику обещали годовой запас лимонада. Ближе к началу мероприятия воздух дребезжал от ритмичного стука. По парку шел ансамбль барабанщиков. Музыканты в такт ударам палочек дули в свистки. Получилось зажигательно, как на футбольном матче. Музыканты поднялись на сцену и продолжили выступление. Дети и взрослые поддержали барабанщиков хлопками в ладоши. Праздник начался.

Организаторы приготовили гостям салют. Не было никаких искр и пиротехники. Над сценой висели три огромных шара. Словно волшебной палочкой, ведущий проткнул их железным прутом, из больших шаров посыпалась куча маленьких.

Их сразу расхватала детвора, скопившаяся у сцены.

Праздник посетили представители городской администрации. Присутствовал глава Железнодорожного района Трофимов Владимир Иванович. За верную службу были награждены старейшие сотрудники парка. После официальной части сцену зажгли арабские танцы. Юные красавицы из танцевальных коллективов города сорвали бурные аплодисменты. Ведущий объявил начало самой интересной части праздника — конкурсов. Из толпы вышли четверо храбрых парней. Им предстояла тяжелая задача — не стесняясь и пританцовывая, исполнить популярные шлягеры. Каждый участник старался и показывал максимум танцевальных и вокальных способностей. Самому раскрепощенному достались билеты в аквапарк. Теперь настала очередь прекрасного пола. Четверо женщин выступили не хуже мужчин. Победительница тоже проведет время в аквапарке.

182 ЛИТРА ЛИМОНАДА
Праздник подошел к кульминации. На сцену вынесли коробку с именами участников. Кому достанется приз, решала 4-летняя Маша. Первым счастливчикам достался медведь Вини, названный так в честь Винновской рощи. Потом в зал ушли абонементы в пиццерию. И вот настал момент для главного приза — годового запаса лимонада. По подсчетам корреспондента портала, это составляет 182 с половиной литра. Ведущий объявил победителя. На сцену забралась маленькая Арина с бабушкой. Корреспондент пообщался с «суперзвездами» праздника.

— Спасибо организаторам праздника, — сказала Нина Дикмарова. — Мы так рады призу. Я и Арина постоянно ходим в парк. Тут вежливый персонал, мы катаемся на аттракционах. Вот и сегодня мы отдыхаем тут. А ещё получили такой необычный приз. Хорошо, что у нас так много родственников, хоть будет кому пить и куда всё это складывать.

Праздник прошел живо и насыщенно. Дети и взрослые получили удовольствие и уйму впечатлений.
Иван ИВАНОВ