Во дворике переживающего возрождение Спасского женского монастыря можно увидеть недавно привезенные с Урала колокола, стоящие до времени на помосте для всеобщего обозрения. Их установят, когда завершится строительство надвратного храма-колокольни в честь всех Новомученников Симбирских, пострадавших от репрессий и гонений.

Храм поднимается довольно быстро, учитывая, что его строительство началось осенью прошлого года. Тогда же и были заказаны 11 колоколов мастерам товарищества «Пятков и Компания» в Каменск-Уральске. И вот их доставили в Ульяновск.

Вес самого большого колокола – восемь тонн, его языка – 250 кг. Он самый «увесистый» из колоколов в храмах нашего города. Среди других изображений на нем отлит портрет семьи Николая II, члены которой стали первыми Новомученниками Российскими, убитыми в годы большевистского террора. На пяти колоколах увековечена и память о строителях храма и благотворителях обители. Это, в частности, митрополит Анастасий, Губернатор Сергей Морозов, предприниматель и ктитор монастыря Игорь Любченков.

Монахиня Спасского женского монастыря Варнава говорит:
– Сегодня мы переживаем возрождение нашей обители, которая в 20-е годы так жестоко и немилосердно была закрыта безбожными властями. Расстреливали, сажали в тюрьмы наших сестер, разрушили все наши храмы. Колокола с них сняли в 1930 году. На трехъярусной колокольне было около десяти колоколов. Самый большой весил примерно семь тонн. Год назад мы со слезами на глазах услышали звон на нашей малой звоннице, прозвучавший впервые за 97 лет после закрытия Спасского монастыря. А сейчас мы с нетерпением ждем окончания строительства нашего храма-колокольни, когда с великой мощью поплывет ввысь в небо перезвон в память о наших земляках, о наших отцах и матерях, которые ценой своих жизней сохранили для нас святую Православную церковь и веру в Бога.

Колокольную тему продолжил ульяновский краевед Сергей Петров:

-До 1929-1931 годов в Симбирске было около 150 колоколов. Запретили звонить в них в 1922 году. Их снимали, разбивали и отправляли на переплавку. Но потом выяснилось, что из этого металла ничего, кроме кружек, получаться не может, потому что это особые сплавы. Самый тяжелый колокол в Симбирске находился в колокольне Германовской церкви. Он весил 11 тонн 703 кг. Самая вместительная колокольня с 18 колоколами была во Всехсвятской церкви. Здесь тоже был солидного веса колокол – семь тонн.

Интересно, как заметил краевед, что самый большой колокол в Симбирске для Германовской церкви был отлит в честь восшествия на престол Николая II в 1896 году. А 2018 году в город прибыл тоже самый большой колокол с изображением теперь уже святых страстотерпцев Романовых с Николаем в центре – в память о гибели царской династии.

По поводу размещения храма-колокольни и колоколов Сергей Петров добавил свою «ложку дегтя». У него есть сомнения в том, что проект московского архитектора Романа Фараджова учитывает все особенности места для храма-колокольни. Он считает, что окружающие здания, а это ДК «Губернаторский» и ТЦ «Версаль», «зажмут» звук с будущей колокольни, он, что называется, будет метаться, и красивого, мелодичного звона не получится. Чтобы звон был по-настоящему «малиновым», колокольня должна быть не ниже колокольни Ивана Великого. Но, по утвержденному проекту, колокольня надвратного храма поднимется на 51 метр. Самый дольшой колокол на ней разместят на высоте 25 метров, а меньшие – 30 метров. Это при том, что высота ДК «Губернаторский» – в районе 28 метров. Кроме того, краевед сомневается, что близкое соседство действующей колокольни с Дворцом культуры, где проходят концерты, и кинотеатром в «Версале», где смотрят фильмы, будет органичным. Он предлагает, пока не поздно, переместить колокольню на угол Пожарного переулка и улицы Бебеля.
Ирина Морозова

Наша справка
Спасский женский (девичий) монастырь был основан в Симбирске вскоре после основания города. А по одной из версий, монахини на этом месте поселились еще до основания города. То есть это был самый старинный из симбирских монастырей. В его комплекс входило несколько храмов – Спаса Нерукотворного, Святого Алексея Московского (был разобран после пожара 1864 года) и Иверской иконы Божией Матери. О последнем храме первый симбирский краевед Павел Мартынов писал: «Прекрасный пятиглавый храм в византийском стиле с высокою колокольней и тремя алтарями в ряд… Особенно замечателен в новом храме великолепный, устроенный в Москве иконостас, почти весь позолоченный: иконы также писаны в Москве».

В 1920 году монастырь был официально закрыт, монахинь выселили. Жилые и хозяйственные постройки отдали под жилье работников патронного завода. Одно время монастырь служил в качестве концентрационного лагеря, где содержались и представители духовенства.

Монастырские храмы еще несколько лет были открыты. В частности, почти 10 лет действовала церковь во имя Иверской иконы Божией Матери. Но в 1932 году она, как и остальные храмы, была передана на «строительный материал для разборки».

Трагическая участь постигла последних монахинь женского монастыря. Одни, включая настоятельницу – игуменью Анфию (Лютикова Анфия Андреевна), были сосланы на разные сроки в начале 30-х годов, другие были расстреляны в 1938 году. До 70-х годов прошлого века еще оставались неразрушенными стены монастыря. Их помнят старожилы нашего города. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, когда в Ульяновске проводились масштабные строительные работы, на территории, принадлежавшей некогда монастырю, был построен ДК профсоюзов. Учреждение не раз переименовывали. В настоящее время это ДК «Губернаторский».