27 июля 1944 года в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков погиб Герой Советского Союза, гвардии лейтенант, танкист Геннадий Петрович Корюкин.

Родился Геннадий (Герман) в 1924 году в Сызрани. Отец его был строителем, и мальчишка с детства тоже всегда что-то мастерил. Вскоре родители переехали в Ульяновск. Когда Гене исполнилось 11 лет, умерла его мама, растить ребятишек отцу помогала его родная тетя. Окончив ульяновскую школу №7, юный Корюкин поступает в школу ФЗО, где получает профессию плотника.

С первых дней войны отец Геннадия ушел на фронт, а вскоре брат и сестра Корюкины получили похоронку — отец их, сражаясь за Родину, пал смертью героя. Стремясь отомстить за отца, Геннадий рвется на фронт. В 1941 году он был призван в армию, направлен в Ульяновское танковое училище, которое окончил с отличием через семь месяцев. С 1942 года он в действующей армии. На вокзал уезжающего на фронт Геннадия пришли проводить сестра Лида и тетя.

Боевые дороги Геннадия Корюкина пролегли через Калининский, Воронежский, 1-й Украинский фронты. Росло мастерство танкиста, ему поручают выполнение самых смелых и опасных операций. Рос и его личный счет, предъявленный врагу: несколько подбитых танков, более сотни уничтоженных гитлеровцев, несколько подбитых артиллерийских орудий и сожженных автомашин. Год боев обошелся без ранений. На груди Геннадия засиял орден Отечественной войны I степени…

В феврале 1944 года на партсобрании батальона комсомольца Корюкина принимали кандидатом в члены партии. Двадцатилетний командир танковой роты обратился к коммунистам с просьбой: «Не хочу быть Германом. Это имя носит один из главарей фашизма — Геринг. Прошу называть меня Геннадием». Его просьба была занесена в протокол собрания. И когда начальник политотдела бригады вручал ему кандидатскую карточку, впервые назвал его Геннадием Петровичем.

Наступила весна 1944 года. 1-я танковая армия генерала Катукова приближалась к Карпатам. 26 марта командир танковой роты 45-й гвардейской бригады, 11-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант Корюкин с тремя танками в районе села Устечко (Залещенский район Тернопольской области) первым преодолел Днестр. И, не задерживаясь, за день, совершив 70-километровый марш, они вышли к реке Прут.

28 марта рота Корюкина первой форсировала Днепр в районе Черновцов и, обойдя город, ворвалась в тыл обороняющихся войск вермахта. Перед танкистами стояла задача занять город Сторожинец, отрезав немцам путь к отступлению. Фашистский гарнизон Стороженца имел танки и артиллерию, и он встретил атакующих огнем. Тогда лейтенант Корюкин принял дерзкое решение: повести один свой танк в атаку с фронта, приняв на себя весь огонь противника, а остальным экипажам приказал наступать на врага с флангов и тыла. Маневр был выполнен стремительно. Танки ударили со всех сторон. Ошеломленные гитлеровцы, бросив пушки, в панике начали отходить за реку. В результате скоротечного боя городок и станция к исходу дня были полностью очищены от противника. Занятый рубеж они стойко обороняли двое суток, отбивая атаки гитлеровцев и нанося им потери.

В этих боях молодой командир со своей ротой уничтожил два танка, 60 орудий и много боевой техники и солдат противника. А 26 апреля 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», гвардии лейтенанту Корюкину Геннадию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб Геннадий в том же 1944 году, за месяц до гибели ему исполнился 21 год. Участвуя в наступлении в ходе Львовско-Сандомирской операции, 27 июля гвардии лейтенант Корюкин в составе передового отряда своей бригады форсировал вброд реку Сан и атаковал гитлеровцев в деревне Острув (юго- восточная Польша). В ожесточенном бою от прямого попадания снаряда танк Геннадия загорелся. Командир мог бы спасти свою жизнь, но вместо этого направил пылающую машину на немецкую автоколонну.

Похоронен Геннадий Корюкин на братском кладбище в поселке Краковец Яворовского района Львовской области.

В Ульяновске помнят отважного танкиста, его именем названа улица в центре города, в одном из домов которой он жил.

Светлана Никифорова, заведующая передвижными выставками Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова

Фото — zhuravli

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.