Ровно 60 лет назад 30 июля 1958 года было принято постановление Совета народного хозяйства Ульяновского экономического района о создании Ульяновской энергосистемы с управлением «Ульяновскэнерго», в состав которого наряду с теплоэлектроцентралью и энергосбытом, как отдельное производственное предприятие вошли Ульяновские высоковольтные электрические сети. Сетевое хозяйство на тот момент формировалось из переданных от предприятий Совнархоза линий электропередачи и подстанций 35 кВ. Именно с этого момента свою летопись начинают вести «Ульяновские распределительные сети».
В первый год после создания численность коллектива насчитывала около 70 человек. В течение первых пяти лет оформлялась организационная структура, создавались профильные службы и подразделения, с каждым годом росло электросетевое хозяйство. В 1965 году на базе подразделений высоковольтных электрических сетей, эксплуатационных участков «Сельэнерго» и Барышской ТЭЦ с электросетями были созданы четыре территориальных комплексных электросетевых предприятия: Ульяновские, Барышские, Мелекесские и Радищевские электрические сети (в последствии Южные электросети с управление в р.п.Новоспасское). В целом данная структура сохранилась и по сей день. В состав филиала «Ульяновские РС» входит четыре производственных отделения: Ульяновское, Барышское, Димитровградское и Южное.
В шестидесятые годы перед энергетиками была поставлена масштабная задача – закончить электрификацию области к 1970 году – к столетию со дня рождения В.И.Ленина. Разворачивалось крупное строительство сетей, создание новых мощностей. Ежегодно в эксплуатацию вводятся 300-400 километров новых линий электропередачи. Кроме строительства новых линий, сотрудникам УВЭС приходилось практически полностью реконструировать электросети, переданные на баланс предприятия от колхозов и совхозов, так как, в большинстве своём, они находись в плачевном состоянии. В то же время в связи с активным строительством в сельской местности крупных животноводческих комплексов, птицефабрик, энергоёмких производственных цехов значительно возрастают требования к надежности энергоснабжения в регионе. Возникла необходимость обеспечения их основным и резервным питанием по линиям 10 кВ. с каждым годом растет объем работ по реконструкции линий – деревянные опоры меняют на железобетонные, трансформаторы на подстанциях заменяются на более мощные, активно внедряются средства релейной защиты и автоматики, развивается и совершенствуется, диспетчерско-технологическая связь.
«Ульяновские распределительные сети» сегодня – это предприятие, обеспечивающее электроснабжение и обслуживание электросети г.Ульяновска и всех административных районов Ульяновской области. В настоящее время предприятие обслуживает более 60% всего электросетевого оборудования региона. На балансе находится 171 подстанция напряжением 110/35 кВ общей установленной мощностью, 5337 трансформаторных подстанций 0,6-10/0,4 кВ. Общая протяженность линий электропередачи различных классов напряжения составляет 22,5 тысячи км. В коллективе «Ульяновских РС» трудится более 2 100 сотрудников.
Каждый год ульяновские энергетики ремонтируют около 2000 км линий электропередачи, более 30 подстанции 110/35 кВ и 400 трансформаторных подстанций 6-10/0,4кВ. На всех объектах, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности «Ульяновских РС», продолжается поэтапная замена устаревшего оборудования на современное. Энергетики устанавливают оборудование, которое отличается не только значительно более долгим сроком эксплуатации, улучшенными техническими характеристиками, но и экономичностью, а также не оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Волги» — «Ульяновские распределительные сети» Сергей Фролов поздравил сотрудников компании с Юбилеем: «Уже 60 лет наше предприятие заботится о надежном и ка электроснабжении потребителей по всей области. Несмотря на то, что уже более 10 лет региональная энергосистема разделена по видам деятельности, мы были и остаемся связующим звеном в цепочке между производителями электрической энергии и потребителями. Время диктует нам новые условия работы, новые задачи и потребности электросетевого комплекса. Не секрет, что фундамент региональной энергосистемы был заложен еще в конце 60-х – 70-х годах. Сейчас в качестве филиала крупнейшей энергокомпании региона ПАО «МРСК Волги» мы движемся по пути модернизации и реконструкции электросетевого хозяйства, внедрения современных технологий. По-прежнему наш основной капитал – это наши люди, сотрудники компании, а также ветераны энергетики, которых в этот день хочется поблагодарить отдельно за создание энергосистемы и заложенные крепкие традиции, следуя которым, мы непрерывно растем и развиваемся, продолжая нести свет в дома жителей Ульяновской области. Это наш общий праздник! Желаю всему коллективу дальнейших успехов и процветания».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.