Президентский мост в Ульяновске до постройки Крымского моста был самым длинным в России; не удивительно, что при объекте за годы (на самом деле, за десятилетия) строительства появилась гигантская инфраструктура. Ее хорошо видно, когда съезжаешь с моста, почти вся – ныне заброшена. Кому она принадлежит? Мы решили найти ответ на этот вопрос – а узнали нечто куда более важное – и это касается ПОЗЗ, федеральных средств, колоссальных долгов региона и офшоров.
История эта началась в 2002 году – тогда была зарегистрирована компания ООО «Ремстроймост», учредил ее Фарит Файзуллин. Повод – возобновление в 1998 году строительства Президентского моста (напомним, его начали в 1980-е, но перестройка и распад СССР надолго заморозили процесс). Задача «Ремстроймоста» – «Монтаж металлических строительных конструкций», собственно, об этом говорят и открытые источники. База компании, по данным этих же открытых источников, это 12 объектов на четырех участках. Ныне вся – в нерабочем состоянии, это видно невооруженным глазом. До открытия моста в 2009 году компания занималась непосредственно своей деятельностью, потом – оказалась не у дел.
Тем не менее, «Ремстроймост» жил – и уже к 2014 году был пойман на крупных махинациях – компания, как всплыло в ходе налоговой проверки, занималась обналичкой денежных средств – не менее 60 миллионов ежегодно. А территория ветшала. Кончилось все тем, что в 2015 году компания стала банкротом. Ее (совершенно неликвидное) к тому моменту имущество отошло (было выкуплено) к ОГУП «Имущество». Для тех, кто не знает – это государственная компания, которая занимается «продажей недвижимости, находящейся в собственности Ульяновской области». Это – официальная информация.
То есть ситуация довольно простая – инфраструктура была нужна в ходе строительства моста, после – потеряла смысл, компания-владелица начала заниматься неизвестно чем, обанкротилась, и все стало принадлежать области «до лучших времен». Авось, появится инвестор, которому это все вдруг будет нужно? Правда, на его пути одно крайне неприятное обстоятельство – земля под этими объектами продана быть не может. Что-то в непосредственной береговой зоне, что-то в собственности области.
Швейцарский след
А вот – скрытая часть истории. Вы удивитесь, но больше половины акций «Ремстроймоста» принадлежали… Симбирскому зерновому холдингу. Это важно потому, что компания, фактически, иностранная – с 2012 года по данным «Коммерсант.Картотеки» холдинг на 99,9% принадлежит швейцарскому «Игл Холдинг Лтд». В 2015 году некоторые СМИ писали, что через «Симбирский зерновой холдинг» швейцарцы якобы собирались вложить деньги в строительство речного терминала и предприятий по переработке сельхозпродукции на базе ставшей ненужной мостовой инфраструктуры. То есть, казалось бы – земля и объекты нашли инвестора, и будут использоваться по назначению.
Однако, в 2017 году обанкротился…сам полушвейцарский «Симбирский зерновой холдинг» (77032210738 Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 17.04.17 г.). Почему? Да потому, что компания набрала долгов перед российскими банками – прежде всего, ВТБ24. Да и вообще перед всеми, кем только можно, никакую деятельность, фактически, не ведя.
….А швейцарский «Игл Холдинг Лтд» числится в…Offshore Leaks Database. Это нужно переводить? Данные – из так называемых «Panama Papers», офшор связан с Каймановыми островами. То есть никакой это в действительности не инвестор. Швейцарский след в данном случае означает, что, скорее всего, «Симбирский зерновой холдинг» банкротился намеренно, а «Ремстроймост» был нужен для создания иллюзии привлечения туда крупного инвестора, которая позволила набрать денежных средств, обналиченных и, возможно, уведенных на Каймановы острова. Интересно? А дальше – еще интереснее. Казалось бы, при чем тут портовая особая экономическая зона?
Все запутаннее
Параллельно в Ульяновске создавалась ПОЭЗ. Акции ее, вообще говоря, изначально принадлежали АО «ОЭЗ», то есть федеральной структуре. Второй учредитель – «Корпорация развития Ульяновской области» – это менее процента уставного капитала. ПОЭЗ эта такая территория, на которой предоставляются налоговые льготы инвесторам-резидентам. Структура быстроразвивающаяся – с 2014 по 2016 год ее стоимость выросла с одного миллиарда до 2,2 миллиардов.
«Корпорация развития Ульяновской области» с 2014 года начала выкупать ее акции – согласно договору купли-продажи задолженность должна гаситься частями. В 2014 году – 46,5 миллионов, в 2015 году – 108,9 миллионов, в 2016 году – 80,6 миллионов. Наибольшая сумма – в 2017 году, это 204,4 миллиона. Какой был экономический смысл в выкупе акций? Видимо, область должна была стать бенифициаром прибыли ПОЭЗ, и эта прибыль должна была перекрыть бюджетные транши, иначе выкуп акций выглядит (или является) совершенно абсурдным. Или – цель состояла в том, чтобы получить голоса в совете акционеров. Для чего – станет понятно позднее.
Дело в том, что деньги на последний транш в бюджете вообще предусмотрены не были – можете это проверить, выкладки представлены на сайте облправительства. А между тем, стоимость «Корпорации…», которая, кстати, на 100% принадлежит государству, за счет покупки акций выросла почти до миллиарда.
Итак, области были нужны 200 миллионов, чтобы оплатить долг перед АО «ОЭЗ». И тут…мы возвращаемся к швейцарско-панамскому «Ремстроймосту».
«Мертвые» инвестиции
ОГУП «Имущество» выставил бывшую базу «Ремстроймоста» на торги. Все имущество, напомним, к тому моменту было в нерабочем состоянии. Первую оценку проводило ООО «Карс», руководил ей некто Богдан Ярославович Триналевский. «Карс» частенько сотрудничал с «Имуществом» – посмотрите на «Роспровосудии», например, дело № А72-8702/2012 или, например, дело N А72-7072/2010. Фактически, Триналевский – постоянный эксперт ОГУП «Имущество» в судах. В этот раз «Карс» оценил неликвидное имущество в 134 миллиона рублей. Вообще говоря, из них 74 миллиона – это стоимость земельных участков, которые, как мы уже писали, не могут быть проданы, так что сумму….приплюсовали к стоимости имущества, переделав документы по оценке.
В аукционе по продаже имущества участвовали две компании: ПОЭЗ и ООО «Дарс», которая связана с областном экс-депутатом ЗСО Дмитрием Рябовым. Вероятно, аукцион был фиктивным – никакого интереса к прибрежной территории «Дарс» иметь не мог, а видимость конкуренции была нужна.
В результате, 27.11.2017 аукцион был проведен, и ПОЭЗ выкупил никому не нужную территорию за 135 миллионов. А теперь – главное. Почему вообще Портовая особая экономическая зона участвовала в нем, зачем ей было нужно это имущество?
Основанием сделки стало заявление председателя правительства Александра Смекалина. По его словам, у инвесторов появился интерес к объекту. Видимо, чтобы подтолкнуть «инвестора» (который сам в торгах естественно не участвовал) нужны были налоговые льготы особой зоны. Кулуарно речь, кстати, шла о неких «речных терминалах и предприятиях по переработке сельхозпродукции» и каких-то швейцарцах. Ничего не напоминает?
Но одного заявления председателя правительства недостаточно, чтобы крупная федеральная структура пошла на сделку в 135 миллионов. И тут-то понадобилась корпорация развития Ульяновской области – «свои» акционеры, которые не оповестили московских членов совета вовремя и приняли решение самостоятельно.
То есть фактически, ульяновские акционеры федеральной компании, напрямую связанные с правительством (напомним, «Корпорация…» – 100% госструктура) принимают решение о выкупе и другой ульяновской госструктуры неликвидного имущества обанкротившейся организации. На федеральные деньги. Но дальше происходит совсем фантастическое – эти средства выделяются для перечисления в ОЭЗ. Перед которой, если вы помните, у региона долги в 200 миллионов рублей. То есть деньги переводятся из федерального кошелька в региональный и ими же гасится федеральная задолженность.
До встречи на островах?
А теперь попробуем сопоставить эти две замечательные истории и понять их. Компания, наполовину принадлежащая швейцарцам, набирает долгов за счет имитации «инвестора», деньги исчезают (можно предположить – что в офшоре), затем банкротится, ее имущество правительство области продает федералам за счет – правильно! – снова имитации «инвестора» (и «свойских» акционеров с оценщиками). Гасит задолженность перед ними же, таким образом «надувая» стоимость местной корпорации развития Ульяновской области за счет федеральных средств. Деньги из воздуха. Однако не в бюджет региона, а в стоимость госкомпании, чья дальнейшая судьба – после того, как ее стоимость «довернут» до нужных величин может быть совершенно любой. Возможно, нам еще придется вспомнить о Каймановых островах.
Да, кстати – с юридической точки зрения покупка проводилась вопреки п.2.3. соглашения от 30.01.2010 №1/02-ОС-/Д25, п.3.1. соглашения от 2.2.2015 № С-19-АЦ/Д14. Кому интересно – ознакомьтесь. И – последний гвоздь – территории купленные/проданные облправительством не включены в перечне расходов перечня планируемых к строительству объектов. А должны быть – согласно трехстороеннему соглашению между районным (Чердаклинский), федеральным и областным правительствами.
Нам не хочется предполагать, что вся эта схема была режиссирована одними и теми же людьми – заранее и умышленно. А может так и есть?
Односельчанин
Этот мост наверное вошёл в книгу рекордов, по количеству “безвременно почивших” директоров…
Чернец
Друзья,отдыхаем,как я, на Канарах!Всё просто!
Таня
Да, видимо многие на нем карманы свои пополнили
Мария
Мало что поняла, но мне кажется, что именно в описываемое время ходили слухи о приобретении одним российским губернатором квартирки в Щвейцарии. Совпадение, наверное…
Дорожник
та не новость ))) ремстроймост будучи банкротом ещё и в госзакупках учавствовал)) и работы проводил по ремонту императорского моста))))))
Аноним
Куда смотрят следственные органы???? Что за беспредел и самоуправство!