Цитируем из аккаунта губернатора:

«На уровне области мы будем готовить собственные региональные составляющие по линии национального проекта «Здравоохранение» через участие в большинстве федеральных проектах. При этом важнейшей особенностью большинства новых проектов стало то, что они предусматривают разработку программ, включающих не только модернизацию инфраструктуры, но и мероприятия по профилактике и раннему выявлению заболеваний. К 2024 году планируется переход на ежегодный профилактический осмотр всех граждан.

Нам нужно серьёзно заняться фельдшерско-акушерскими пунктами в муниципальных образованиях. Мы создадим специальный совет по аналогии с советом главврачей – Совет фельдшеров, который будет определять повестку и вырабатывать решения проблем первичного звена сельской медицины. В Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия будет создано специальное подразделение, которое будет работать с муниципальными образованиями и в муниципальных образованиях. По аналогии с социальной защитой должны появиться организаторы здравоохранения на местном уровне.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает и внедрение новой модели поликлиник. Мы уже начали эту работу. И наша задача – сделать так, чтобы новым стандартам соответствовали все, или почти все, поликлиники региона.

Во-вторых, будет развёрнута «Программа развития детского здравоохранения», включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В-третьих, будут переоснащены медицинским оборудованием сосудистый центр и сосудистые отделения, а также организации, оказывающие помощь больным онкологическими заболеваниями.

В-четвёртых, будет кардинально решён вопрос с кадровым обеспечением здравоохранения. Появится цифровая платформа для отбора абитуриентов на целевое обучение в медицинские вузы. Начнется обязательная аккредитация специалистов.

Пятое. Новые цифровые технологии и телемедицина помогут сделать высококачественные медицинские услуги более доступными для всех граждан. У каждого пациента появится свой личный кабинет, с помощью которого следить за своим здоровьем станет удобнее.

Шестое. Целый блок в нацпроекте предусматривает мероприятия по защите прав пациентов – открытие страховыми медицинскими организациями офисов по защите прав застрахованных. Сейчас страховые компании оперируют финансами, проверяют «бумажки», но самоустраняются от контроля за качеством самих медуслуг, оказываемых пациентам. Мы должны четко понимать, на какие результаты и показатели мы намерены выйти. А главное, что изменится для рядовых граждан, как повысится качество всей медицины в области.

И, конечно же, нам важна оценка происходящих перемен со стороны Совета общественных организаций по защите прав пациентов. Как и мнение по текущим вопросам, которые сейчас волнуют огромное количество наших земляков. Это не только ситуация с лекарственным обеспечением, но и вопросы обратной связи по оценке качества оказываемых услуг. С 1 января 2019 года мы начнём выстраивать уникальную систему по защите прав потребителей. Однако и сами пациенты должны следовать указаниям врачей. Надеюсь, что организации по защите прав пациентов включатся в эту работу».