ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДР ЧЕПУХИН ПОСЕТИЛ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕГИОНА В РАМКАХ ПРОЕКТА #ЧТОНЕТАК.
Он пообщался с жителями, выявил и обозначил проблемные места и теперь будет добиваться решения поставленных задач.

Стоит отметить, проект #ЧТОНЕТАК работает на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Он необходим для максимального сближения граждан и власти. В рамках проекта проводятся «круглые столы», дискуссии, встречи с неравнодушными жителями.

— Встретился с жителями села Енганаево, — рассказывает Александр Чепухин. — Обозначили ряд проблемных вопросов. Необходимо: улицу Полевую закатать щебнем, очистить русло реки совместно с СНТ. Убрать аварийную ненужную пристройку к школе. Жители сами не сидят сложа руки. По программе поддержки народных инициатив собрали 150 тысяч рублей и получили от области 2,4 миллиона рублей на ремонт ДК. Молодцы! В селе шикарное уличное светодиодное освещение из 65 точек. Хорошая ухоженная школа. Попросили беседку для детского сада. Вопрос решен на месте — беседка будет. Инициативным всегда приятно помочь.

В Дмитриево-Помряскине вопросов было очень много. Увы, жители в программе народных инициатив пока не участвуют. Новую детскую площадку сломали. Даже ТОС возглавить некому, хотя есть староста.

— Из проблем: качество воды отвратительное. Год назад установили очистные сооружения. Но они не работают из-за отсутствия 56 тысяч рублей на реагенты, -говорит Александр Викторович. — Позвонил знакомым специалистам, обещали через 4-5 дней все запустить. На новый ДК документы почти собрали, доделают в августе, значит, начнется стройка в 2019 году. Нужна хоккейная коробка, щебенка на улицу Мира. Необходимо подключить новые дома к газу на улице Школьной. Тротуар реконструировать. Обрезать тополя на территории школы. И самое важное — учебному заведению необходим капитальный ремонт.

Затем Чепухин провел встречу с населением Прибрежного. Стоит отметить, что село неухоженное, сельхозпредприятие за благоустройством не следит, вопросов тьма, а инициативы народной нет.

— Даже возглавить ТОС некому и получить областные деньги на нужды села. Но мы найдем варианты, как изменить там жизнь и сплотить население, — отмечает Александр Чепухин. — Из кричащих проблем: отвратительное качество воды. Дом культуры неухожен — воды в нем нет, туалетов тоже. Около цоколя столетняя грязь лежит. Сгнило 42 метра трубы теплотрассы — проблему решили, будет новая. Внутрисельские дороги нужно ремонтировать и строить. Проблема в отсутствии пожарной части, машин ждут по часу, и тушить уже нечего. В школе ужасный спортзал. Увы, в программе ремонтов сельских спортзалов не участвовали. Нет света на остановке. Сливные ямы не огорожены по улице Дорожной.

Красная Река — чистое и уютное село. Вода отличная, но не везде хватает давления. Необходима еще одна скважина.

— Внутренние дороги по улице Юбилейной и Красногвардейской нужно чинить, — говорит Александр Викторович. — Почистить берег реки.

Организовать ТОС и получить деньги для обустройства стадиона.

Нужен автобус для перевозки детей на мероприятия. Просили отсыпать площадку у детского сада для машин. Стоит отметить, здесь очень хорошая школа.

Отличная детская танцевальная группа в ДК, и скоро у них будут новые костюмы!

Побывал общественник и в прекрасном селе Большая Кандала.

— Активные жители, прекрасная школа с замечательным коллективом. Многое делают своими руками — ремонты, благоустройство, — рассказывает Александр Викторович. — Участвовали в программе народных инициатив с ДК, и он практически весь отремонтирован. Школа также получила шикарный ремонт спортзала. Молодцы! Очень нужно отремонтировать медпункт, сделать дороги и, конечно, поменять в школе окна, тогда она засияет. Также есть проблема в системе отопления. Газ рядом, а топят дровами. Будем разбираться с установкой котла.

Затем Чепухин встретилися с жителями Матвеевского поселения.

— Проблемы снова во внутренних дорогах, состоянии социальных объектов, уличном освещении, а точнее — в его отсутствии. К сожалению, местное сельхозпредприятие «Поволжская зерновая компания» не только совершенно не помогает селам, но и пожарную машину из Грибовки забрали для своих нужд. Также жители подняли вопрос о сохранении персонала участковой больницы, — рассказывает Александр Викторович. — Школа и ДК ухожены, хозяйские руки руководителей чувствуются, но заботы района об этих объектах не видно. Очень просили веранду для детского сада, она у них точно будет уже в августе. Шикарный музей в школе, которой недавно исполнилось 50 лет. К сожалению, и окнам в школе тоже 50 лет.

На встрече с сельчанами присутствовал заслуженный артист России оперный певец Александр Литвинов с супругой. Его малая родина село Шмелевка Старомайнского района. Дом культуры носит его имя.

В Жедяевке у Дома культуры двухметровые репьи. Как выяснилось, из Старой Майны каждый год приезжал трактор и косил, а в этом году вся техника работала на подготовке Садовки к форуму «Инженеры России». На репьи времени не хватило. Кстати, все удобства ДК — на улице. Смонтировано новое отопление стоимостью 2 миллиона рублей, но оно не работает, так как нет денег на электричество. Рядом школа, которая топится дровами. Очень рады, что в этом году им поставят новые окна, застелили линолеум. Жаль, конечно, что последнего на весь этаж не хватило…