Корреспонденты ulpravda.ru отправились в подмосковный Дмитров, чтобы узнать подлинную историю заключенного под стражу ульяновского депутата ЗСО Рината Шайдуллина.

Подмосковье. Дмитровский район, деревня Удино, дом 122а. Здесь проживают около 20 семей, которые не могут даже прописаться в своих квартирах. Из крана течет техническая вода, есть перебои с поставкой электричества. Все потому, что несколько лет назад они заключили договор с компанией, которой владеет ульяновский депутат Ринат Шайдуллин.

С дольщиками этого дома мы уже общались в режиме онлайн. Истории, которые они нам рассказывали, выглядели совершенно фантастическими, но здесь, в Подмосковье, мы нашли им документальные подтверждения.

Отметим, что наши собеседники сейчас официально признаны потерпевшими, материальный вред, причиненный им, составил более 100 миллионов рублей. Дело относится к категории особо важных.

Все началось в 2012 году – тогда врач по образованию Ринат Шайдуллин только-только собирался стать депутатом. Причем в Москве, в районе Сокол. Местные жители бунтовали – поговаривали, что он связан с хищениями более 6 млн рублей на схемах с полисами ОСАГО.

Стать депутатом в Москве у Шайдуллина, разумеется, не получилось. После этого он решил попытать счастья у себя на родине – в следующем, 2013 году. А для этого, видимо, были нужны деньги – злые языки твердят, мол, мандат стоил пять миллионов. Так что в Подмосковье врач Шайдуллин нашел нашего земляка, годами занимающегося строительством. И предложил ему посотрудничать.

Партнер по застройке очень быстро понял, что наш герой строить полноценный дом не собирается, так что земляки разошлись, каждый забрав свои доли.

В результате в деревне Удино появилось несколько полноценных домов. И только один стоял особняком — дом авторства Шайдуллина и учрежденной им «Вита Реал Эстейт». Без воды, газа и с неработающей канализацией. Не сданный, разумеется. Но жильцы об этом еще не знали.

Нина КИЦКАНЯН, ДОЛЬЩИЦА
— У нас больная мама, полностью слепая, мы хотели улучшить условия жизни. Выбрали этот дом, потому что Шайдуллин дал нам рассрочку. Я настолько верила, что он не обманет, зная наши условия, что мы из-за мамы это все делаем…

Квартиры человек-оркестр Шайдуллин распродал, а вот сроки сдачи нарушал раз за разом. В итоге была якобы сдана первая секция дома.

Николай РОМАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДМИТРОВСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ «ГАЛАГАНОВ И ПАРТНЕРЫ»:
— Коробку дома он, конечно, построил, но на этом его деятельность ограничилась. Люди в доме проживать не смогли.

А теперь следите за пальцами – проект у Шайдуллина и его партнера до 2012 года был общий, затем наш герой начал строить свой дом отдельно, однако техническую документацию на него не подготовил. Работал по старой.

Из акта приема следует, что была сдана одна секция четырехсекционного дома. Дом Шайдуллина – пятисекционный, и по старой технической документации в нем вообще нет первой секции. Есть секции пять/один, пять/два и так далее, поскольку этот дом в микрорайоне должен был быть пятым.

Остальные секции и подъезды не сданы до сих пор. Фактически дом Удино, 122а – это стройка. На которой уже пять лет живут люди…

Подробности смотрите в нашем материале…