В результате лабораторных исследований от 21 июля в патологическом материале, отобранном от павших кур с территории личного подсобного хозяйства в селе Выползово Сурского района, выявлена РНК вируса гриппа А субтипа Н5 (грипп птиц).

При проведении эпизоотологического расследования установлено, что владелец домашней птицы приобрел курицу на торговой площадке р.п. Дрожжаное Республики Татарстан у предпринимателей Батыревского района Чувашской Республики. По данным Россельхозндзора, предприниматели завезли курицу от КФХ в Биклянь
Тукаевского района Республики Татарстан.

Указом губернатора Ульяновской области установлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории улицы Мастерской в селе Выползово. Определены границы угрожаемой зоны на расстоянии 5 км от границ неблагополучного пункта, включая сёла Выползово и Никитино. Также определена зона наблюдения, охватывающая территорию на расстоянии 10 км от границ неблагополучного пункта, включая сёла Кивать, Малый Барышок, Лава, Астрадамовка, Утёсовка, деревню Лебедевка.

«В целях ликвидации и предотвращения распространения высокопатогенного гриппа птиц закреплены специалисты отдела государственного ветеринарного надзора за населенными пунктами, находящимися в угрожаемой зоне. На пропускных постах организовано круглосуточное дежурство с привлечением ветеринарных  специалистов и сотрудников правоохранительных органов. Проведен учет всего поголовья птиц. Для проведения эпизоотического мониторинга лабораторных исследований на грипп птиц отобрано 57 проб сыворотки крови в угрожаемой зоне и в зоне наблюдения. Пробы направлены в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», — говорится в сообщении ведомства.