В Ульяновске будет создано специальное муниципальное учреждение, которое будет заниматься благоустройством парка Дружбы народов. В очередной раз вокруг самого проблемного парка города много шума, в то время как сам он простаивает без дела.

В конце июля в Ульяновске прошел День дружбы народов. Отмечать его было бы логично в одноименном парке, но пришлось — во Владимирском саду. Сам парк Дружбы народов то ли ремонтируется, то ли уничтожается — жители города от этих работ, откровенно говоря, ничего хорошего уже не ждут.

В это же время в городе решено создать специальное муниципальное учреждение, которое занималось бы благоустройством парка Дружбы народов. Уже готовятся все административно-хозяйственные документы. Поставлена задача привести парк в порядок к юбилею Владимира Ленина и 100-летию со дня образования СССР -то есть к 2020-2022 году.

Увы, ситуация с созданием целого отдельного учреждения ради благоустройства одного парка очень напоминает кадровые проблемы региона, где постоянно тасуются одни и те же люди, просто переходящие на новые места. Например, тот же Павел Дегтярь, который снова после серии скандалов в здравоохранении курирует минздрав. А в понедельник было назначено сразу три новых министра.

Один из них — относительно новый человек: Назир Шамсутдинов, который стал министром спорта. А вот два других известны ульяновцам очень хорошо.

Это, во-первых, Екатерина Сморода, которая раньше руководила социальными ведомствами, а теперь назначена главой образованного министерства международного и межрегионального развития. С 2002-го по 2016 год она работала в системе соцподдержки, но два года назад неожиданно получила новое назначение — возглавила направление международного и межрегионального развития Ульяновской области. Теперь ей дали министерство.

Еще одно назначение, с одной стороны, логично, с другой — наиболее любопытно: в структуре правительства появится министерство природы, которое возглавит Дмитрий Федоров.

На этой должности он уже бывал, и многие считают его одним из лучших специалистов в области экологии. Но есть тут и еще один нюанс: Федоров назывался едва ли не главным претендентом на пост руководителя национального парка «Сенгилеевские горы», тем более что в свое время он был даже назначен в администрацию Сенгилеевского района, чтобы заниматься вопросами нацпарка в непосредственной близости к нему. Да и сам Федоров выражал готовность занять это место. Однако ситуация почему-то поменялась.

Кандидатом же в директора нацпарка СМИ ранее называли неожиданного человека — полковника полиции Валерия Дручинина, который трудился в УВО УМВД по Ульяновску. Назначение его обещали в июне «на днях», но официального решения пока не озвучено.
Ян ГУРОВ