Если бы не пенальти, то судьба команд из Ульяновской области в Кубке России по футболу могла сложиться по-другому. А так «Волга» (Ульяновск) прошла дальше, «Лада» (Димитровград) — нет. Во многом — из-за пенальти.

Футболисты «Волги» после поражения в первенстве страны от «Урала-2» едва унесли ноги от любительского клуба «Химик-Август» из поселка городского типа Вурнары в 1/128 финала Кубка России. Соперники встречались в Чувашии. Ульяновцы быстро открыли счет: на девятой минуте в сторону хозяев был назначен 11-метровый, который реализовал Сафин. Минимальное преимущество «Волги» зависло надолго. Но вурнарские болельщики продолжали подстегивать свою команду, и ближе к концу матча ситуация развернулась диаметрально противоположно. На 69-й минуте Додонов сравнял результат, выиграв воздушную борьбу после углового. А на 85-й минуте мяч в дальний нижний угол ворот Максима Павлова, защищавшего последний рубеж «Волги», отправил Аксьоненко, выступавший в свое время за нашу команду. Кроме него, кстати, в составе «Химика-Августа» играли еще несколько бывших волжан -Дзодзиев, Маврин, Бурмаков.

Поражение — 1:2, нависшее над «Волгой» в кубковом «эндшпиле», заставило ее действовать активнее. Спас ульяновцев от вылета из турнира еще один пенальти, назначенный в ворота «Химика-Августа» уже в компенсированное время. Цыганцов пробил с «точки» метко, и встреча перетекла в овертайм. Лишь в дополнительное время волжане сумели отличиться с игры. Заикин на 102-й минуте точным ударом замкнул навес в штрафную хозяев. Наш единственный нападающий, проведший на поле весь поединок, впервые отличился в нынешнем сезоне. Этот гол принес «Волге» общую победу — 3:2 и выход в следующую стадию Кубка страны. Понятно, что за «Химик-Август» сегодня играет несколько футболистов, пробовавших силы во втором российском дивизионе, тем не менее официально этот клуб из Чувашии является любительским. Победа над такими командами более старших по классу с помощью пенальти всегда вызывает иронию у болельщиков.

Сыграли пенальти против любителей и в другом подобном поединке 1/128 финала Кубка России. На сей раз любительскую лигу МФС «Приволжье» представляла команда нашего региона — «Лада» (Димитровград). Она пострадала от 11-метровых в послематчевой серии. Соперником димитровградцев была другая «Лада» — тольяттинская, из второго дивизиона. Десять лет в Димитровграде не проходило официальных футбольных встреч с участием профессиональных клубов. Однако черемшанцев не смутил ранг противника. Они напористо начали игру, и на 14-й минуте Родионов вывел хозяев вперед. В начале второго тайма Баев увеличил преимущество.

— Димитровградцы начали очень прилично, заставляли нас ошибаться, — сказал позже главный тренер «Лады-Тольятти» Игорь Желтов. — Но мы смогли взять себя в руки.

Это принесло гостям плоды под занавес поединка. В течение минуты они отличились дважды, и основное время завершилось вничью — 2:2. Овертайм забитых мячей не принес. Рассудить соперников должна была серия пенальти. В первой же попытке, после гола тольяттинцев, димитровградцы пробили мимо — двум тысячам зрителей было от чего загрустить. Однако следующая попытка вновь уравняла шансы: теперь гости промазали, а хозяева были точны — 1:1. Дальше серия продолжилась без промахов. Вот уже и пять ударов позади, «лотерея» идет до первой осечки. Ее в седьмой попытке допустили черемшанцы: удар Уколова отразил вратарь «Лады-Тольятти» Ефремов. Димитровградский клуб проиграл серию пенальти — 5:6 и выбыл из дальнейшей борьбы за Кубок.

Результаты других матчей 1/128 финала с участием команд зоны «Урал-Приволжье»: «Звезда»

(Пермь) — «Зенит» (Ижевск) — 2:3, «Челябинск» — «Носта» (Новотроицк) — 0:0 (5:4 — по пенальти), «Сокол» (Саратов) — «Сызрань-2003» — 1:1. После ничьей в основное время сызранцы одержали волевую победу в дополнительное — 2:1 и пробились в следующий раунд.

Лидеров первенства зоны -«Нефтехимик» и «КамАЗ» — судьба свела в личном кубковом противостоянии в Набережных Челнах. Драматургия матча получилась крепко закрученной. Первый тайм прошел с ощутимым преимуществом «Нефтехимика». За полчаса он создал несколько хороших моментов для взятия ворот, и на 30-й минуте открыл счет. Игрок гостей выполнил навес со штрафного, завершившийся точным ударом головой. Отдыхать соперники отправились при счете -1:0 в пользу «Нефтехимика», а в самом начале второго тайма он удвоил преимущество после выхода один на один. Гости продолжали атаковать, и казалось, без особых проблем доведут матч до победы. Однако «КамАЗ» не сдался. На 71-й минуте навес хозяев с правого фланга превратился в скидку мяча и мощный «выстрел» под перекладину. Счет сократился до минимума. После этого «КамАЗ» большими силами пошел вперед, создавая опасные моменты у ворот гостей. Челнинцев не остановило даже удаление их футболиста на 80-й минуте за вторую желтую карточку. И старания хозяев увенчались успехом: после флангового прострела счет сравнялся. Играть оставалось минут восемь, трибуны погнали свою команду за победой. Однако решающий гол забил «Нефтехимик»: на последних секундах меткий дальний удар нанес Петролай. Нижнекамцы выигран — 3:2.

Теперь оставшихся в строю участников Кубка ждет 1/64 финала. На этой стадии ульяновская «Волга» примет 7 августа «Челябинск».