Людмила Копылова, сообщившая в соцсетях в конце мая о кидающих в машины булыжниками на подъезде к новому мосту подростках, получила от УМВД ответ на свое заявление. В возбуждении уголовного дела ей отказали, а искать ради «административки» хулиганов не стали.

Напомним, в конце мая несколько автомобилей пострадали от действий подростков, которые обкидывали машины камнями с путепровода над въездом на новый мост. Мостик над дорогой ведет от парка Юности к поселку Водоканала. Его-то и облюбовали подростки, которые нашли новый способ развлечения: собирают булыжники и скидывают сверху на проезжающие машины.

В Сети тогда появилось сразу несколько фотографий разбитых лобовых стекол. По счастливой случайности, никто не пострадал — а камни могли и пробить окно, причинив серьезные повреждения водителю или пассажирам. Да и к ДТП привести.

Тогда водители предлагали найти шпану своими силами и устроить самосуд, но на это никто не пошел — цивилизованно подали заявление в полицию. Там начали проверку по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» с ответственностью по этой статье, наступающей с 16 лет.

«СК» писал, что подобные случаи происходили в этом месте и ранее — в июле 2017 года, например. То есть проблема не разовая, а системная.

На днях Людмиле Копыловой пришел ответ из полиции: «Была проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела было отказано». В конце разъясняется, что в действиях «неустановленного лица могут усматриваться признаки административного нарушения по ст. 7.17 КоАП» («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба»). За это грозит штраф — небольшой — до 500 рублей.

Далее полицейские делают приписку: «В связи с тем, что лицо, совершившее повреждение, установлено не было, привлечь к ответственности не представилось возможным».

— Две недели назад видела на том же месте машину и мужчину, бегущего на этот самый переход — в общем, ребята развлекаться продолжают, — подытожила Копылова, разместившая ответ от полицейских в соцсетях.

Пока никто не получит травм из-за действий подростков, всерьез этой проблемой заниматься, видимо, не будут. Между тем на мосту достаточно было установить видеокамеру, которая бы фиксировала лица бросающих камни, провести более тщательное расследование.

А пока водителей, видимо, подталкивают к самосуду.
Ян ГУРОВ