Знаменитое есенинское «Прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист…» — это о нем. Его собрате по перу из Инзы.

Живет в Инзе очень самобытный и интересный человек. Зовут его Робертом Хабировичем и фамилия очень необычная — Янборисов-Морозов. Янборисов — древняя фамилия выходцев из служилых татар и башкир, присягнувших русскому царю и влившихся позже в дворянство. Сам Роберт тоже относит себя к Оренбургскому казачьему войску, в котором получил погоны хорунжего. В конце июля ему исполнился 51 год. Родом он из Димитровграда. На заре предпринимательства, в 1992 года пробовал заняться бизнесом в Ульяновске, где открыл на улице Врача Михайлова в Новом городе индивидуальную частную фирму «ЯН». Но просуществовала она недолго. Много ездил по стране. 8 лет отработал на буровых установках на Севере, в Самарской и Оренбургской областях. Наконец осел в Инзе, где тоже в 2004 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Но усидеть на одном месте ему трудно. Два года назад снова разместил объявление о поиске работы где-нибудь на вахте, в глуши, чтобы были трудности и романтика.

Романтика у него в душе. Потому что ко всему прочему Роберт еще и тонкий поэт-лирик. Только в Интернете на специальных сайтах у него выложены больше шести десятков произведений — стихов и поэм. В том числе посвященных Инзе:

Лесная сторона. Край лугов, озер.
Вещих потаенных снов.
Вековой сосновый бор,
Добрый православный люд
Русский простоватый говорок.
Незлобив, не скор на суд
пересудов мелочных морок
В этой русской тайной простоте
Смысл великий и природный дух.
Не верхушки, не на высоте
На земле лишь музыкальный слух,
Чуткость, понимание гармоний
Вечных и нетленных истин.
Музыка лесных симфоний,
Понимание души глубин.
Край лесов, озер.
Неподалеку Пенза.
Матери зеленый двор
В городке с названием Инза.

В том самом объявлении о поиске работы Роберт написал о себе «…не употребляю алкоголь и табак. Стрессоустойчив, неконфликтный, целеустремленный, имеются навыки в экстремальных ситуациях на производстве». Здесь он как поэт слегка приукрасил действительность. Потому что, как всякая творческая личность, иногда любит для вдохновения выпить.

И тогда…

Тогда местным полицейским приходится составлять очередной административный протокол на пиита, устроившего на пьяную голову дебош. На счету Янборисова их уже несколько. Последний он схлопотал в самом начале нынешнего лета. 30 мая около полуночи дежурную медсестру корпуса №1 Инзенского противотуберкулезного санатория имени Тамарова разбудил громкий стук в запертую входную дверь. За нею стоял незнакомый пьяный мужик в шортах. Увидев в окне медсестру, он стал предлагать ей… переспать с ним. И, видимо, в рекламных целях немедленно спустил шорты до колен, демонстрируя свое достоинство. Перепуганная женщина закричала, чтобы он уходил, иначе она вызовет полицию. Янборисов обиделся, обложил неуступчивую даму матом и запустил в окно камнем, разбив его. Подъехавший патруль задержал его…

Через два дня в суде протрезвевший поэт пояснил, что происшедшее помнит очень смутно и свои действия никак объяснить не может. Воспоминаниям он предавался в камере для административно задержанных, куда его в наказание упекли на неделю.
А. Дункан