Мероприятия по ликвидации полигона твердых коммунальных отходов в Красном Яре начнутся в 2020 году. По предварительным данным, на полную ликвидацию полигона потребуется не менее 600 миллионов рублей.

РВАНЁТ ИЛИ НЕ РВАНЕТ?
Цифры прозвучали в ходе выступления замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Гульнары Рахматулиной на совещании по вопросам обращения с ТКО. Мероприятие состоялось на базе ООО «Симбирсквторресурс» под председательством губернатора Сергея Морозова.

Вопрос не ставился внове, более того, он, что называется, перезрел. Мы сообщали в свое время, что мусорный полигон в Красном Яре давно пользуется дурной славой. Вокруг него вот уже который год идут различные споры, разбирательства, судебные тяжбы. Решением суда ООО «Полигон» было признано банкротом. В декабре позапрошлого года открыто конкурсное управление. Но по причине якобы отсутствия денежных средств хозяйственные работы не проводились. Полигон не эксплуатируется, не охраняется, рекультивация не проводится. Четкого понимания по вопросу дальнейшей судьбы объекта получить не удается.

Известно лишь, что при переуступке права владения от ООО «Полигон» фирме «УК «Экостандарт» было принято решение о том, что полигон должен быть законсервирован, а курган загерметизирован с тем, чтобы прекратить на нем всякое горение. К слову будет сказано, курган возводился с грубыми нарушениями технологии. В погоне за прибылью его пересыпки не было. Контроль практически отсутствовал. Как следствие, он дымит не первый год, травит город и людей.

Фирма заверила, что немедленно приступит к работам. Но советник губернатора Ульяновской области Лев Левитас напомнил, что с передачей права на участок «Экостандарту» не был передан проект рекультивации этого участка. Говоря иначе, бывший собственник нарушил федеральное законодательство и должен отвечать за неисполнение обязанностей по разработке проекта рекультивации и прохождению экспертизы.

По словам Льва Левитаса, представляет большую сложность техническая сторона дела. В кургане образуются пустоты, идет гниение отходов, выделяется легковоспламеняемый газ метан, что порождает опасность возникновения взрывоопасной ситуации.

По мнению эксперта, требуется комплексное обследование кургана. Поверхностная пересыпка кургана проблему гниения отходов и самовозгораний кургана до конца не решит. Нужна дегазация всего тела полигона, иначе процесс газообразования, который идет в кургане вот уже 20 лет, будет продолжаться.

После многочисленных обсуждений проблемы сошлись на необходимости создать специальную рабочую группу из представителей всех заинтересованных ведомств и ветвей власти. Она должна работать на постоянной основе.

ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИИ НАДО ПОСТАРАТЬСЯ
На упомянутом совещании Гульнара Рахматулина доложила губернатору о промежуточных итогах работы. Полигон ТКО в районе села Красный Яр Заволжского района Ульяновска в настоящее время занимает площадь 5,8 гектара с объемом размещенных отходов 1,2 миллиона тонн. Он в чистом виде представляет собой объект накопленного вреда окружающей среде. Для его ликвидации, по предварительным расчетам, требуется не менее 600 миллионов рублей. Требуется помощь федерального бюджета. Уровень софинансирования из областного бюджета составляет 18%.

Но здесь необходимо помнить, что для получения субсидий из федерального бюджета на ликвидацию экологического ущерба требуется выполнить несколько условий. Первое: включить мероприятие в приоритетный проект «Чистая страна». Второе: разработать и утвердить проектно-сметную документацию на реализацию мероприятий по ликвидации экологического ущерба. Третье: загрязненные земельные участки должны находиться в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности.

По словам замминистра, информация об объекте подготовлена и направлена в Минприроды России. Для включения полигона в проект «Чистая страна» администрации областного центра необходимо принять земельный участок в муниципальную собственность и сделать это до конца текущего года.

Министерству, в свою очередь, провести инженерно-геологические изыскания и разработать проектносметную документацию на ликвидацию полигона за счет средств областного бюджета.

В этом же списке оформление и отправка заявки на получение субсидий из федерального бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

В рамках формирования заявки на участие в программе по рекультивации полигона были проведены встречи с потенциальными компаниями, которые готовы начать работу по ликвидации накопленного ущерба. Причем ее предлагается проводить не путем переноса отходов на иную площадку, а предоставить технологии и оборудование для их переработки. Такой шаг позволит обеспечить вывод биогаза из тела полигона. А также сортировку отходов на деловую фракцию для переработки и термического уничтожения биологической части отходов.

«Проект, – говорит Гульнара Рахматулина, – рассчитан на два года, в итоге мы получим полностью реанимированную территорию».

ОПЫТ БЕЛОРУССИИ НЕ ПОМЕШАЕТ
До сих пор мы говорили только об одном объекте. Если же взять, например, переход к системе полной переработки отходов и легализации бизнеса по обращению с ними применительно ко всей территории области, то он и вовсе обещает быть долгим, вплоть до 2027 года.

Замминистра, правда, успокаивает: такая работа уже началась. В соответствии с требованиями законодательства об отходах производства и потребления на территории региона, начиная с 2017 года, проводятся мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов. Идет, в частности, организация раздельного сбора ТКО: макулатуры, электронной и бытовой техники, установка контейнеров для раздельного сбора пластика.

Дополнительно к этим мероприятиям в рамках Всемирного дня здоровья был организован сбор старой бытовой и офисной техники. Неисправная и устаревшая техника принималась в течение недели в мобильных пунктах во всех районах города.

Можно считать значимым для региона событием тот факт, что не далее как в прошлом году пущены в эксплуатацию два мусоросортировочных комплекса: ООО «Центр экологических технологий» в Ульяновске и ООО «Контракт плюс» в селе Большие Ключищи Ульяновского района.

За 2017 год обработано 842,3 тысячи кубометров ТКО. Из них получено 111,6 тысячи кубометров вторичного сырья различных фракций: бумага, пластик, полиэтилен, цветные и черные металлы, что составляет 13% от обработанных отходов.

В ближайшие два года планируется построить еще три мусоросортировочных комплекса: в Заволжском районе Ульяновска, в Чердаклинском и Новоспасском районах.

Внимательно изучается вариант с возможным применением на практике опыта белорусского предприятия «Оператор вторичных материальных ресурсов». Этот завод осуществляет финансовое регулирование на основе адресного сбора и распределения средств программным методом, льготным кредитованием и путем компенсаций. Кроме того, ведет деятельность по привлечению инвестиций в отрасль, формирует электронные базы данных производителей и поставщиков, обеспечивает сбор, обезвреживание и использование вторичного сырья. Как видим, есть чему поучиться.

«ЭКОТЕХНОПАРК» ВАМ В ПОМОЩЬ
Решение вопросов по обработке, переработке, утилизации различных видов отходов, налаживания гарантированного сбыта вторичных ресурсов в Ульяновской области планируется в рамках деятельности «Экотехнопарка» и Ассоциации экологических коммерческих организаций по переработке отходов. О ней скажем особо. Она создана на территории региона совсем недавно – в прошлом году. Принимает самое активное участие в разработке документации, в мероприятиях по выбору регионального оператора по обращению с отходами, проведении экологических образовательных мероприятий.

Тем временем, как говорит профильный министр Михаил Се-менкин, его ведомством ведется работа над формированием «Экотехнопарка». Он представляет собой комплекс объектов в сфере деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающих переработку и производство на основе промышленной продукции, объединенных энергетическими взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями. А также проведение научной, исследовательской, образовательной деятельности.

Целью данного проекта, по словам министра, является реализация организационных и технологических схем раздельного накопления отходов для выделения вторичных ресурсов и утилизации отходов производства и потребления, сокращение объемов полигонного захоронения ТКО.

Ожидается, что результатом реализации проекта явится: снижение экологического вреда;

минимизация затрат при обращении с отходами за счет получения вторичных материальных ресурсов и продукции из отходов;

наличие собственной энергетики;

снижение полигонного захоронения отходов;

легализация источников образования отходов и оптимизация потоков их движения.

В настоящее время прорабатывается несколько вариантов. Первый: создание центрального «Экотехнопарка». При этом расположение его наиболее крупных объектов, обеспечивающих переработку, обезвреживание или полное уничтожение отходов, предполагается в непосредственной близости от Ульяновска. А второстепенных, в виде объектов по обработке и сортировке ТКО, мусороперегрузочных, своего рода мини-экотехнопарков – в муниципалитетах региона.

Второе: создание нескольких межмуниципальных экотехнопарков.

К формированию «Экотехнопарка» планируется привлечь также региональных операторов по обращению с ТКО.

В настоящее время изучаются вопросы выбора территории, проводятся переговоры с потенциальными инвесторами, а также с предприятиями, которые внедрили на своих территориях экотехнопарки в целях обмена опытом.