2 августа на стадионе «Старт» в Заволжском районе Ульяновска прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Воздушно-десантных войск. В них приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, Глава города Ульяновска Сергей Панчин, председатель Совета ветеранов 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады генерал-майор Вадим Орлов, военнослужащие и их семьи, ветераны.

— Ульяновская область гордится тем, что вот уже 25 лет является местом дислокации 31-й Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Боевую закалку и умение побеждать вы неизменно демонстрируете не только на учебных полигонах, но и в реальной боевой обстановке. И ваши награды – прекрасное тому подтверждение, — поздравил собравшихся глава региона.

Председатель регионального парламента Анатолий Бакаев поблагодарил десантников за верность долгу — воинскому и человеческому, за преданность России и нашей области:

— На приволжскую землю ваши предшественники прибыли четверть века назад. За эти 25 лет отсюда уходили в бой, сюда возвращались, как в дом родной. Помогали, когда это требовалось, ульяновцам. Спасибо ветеранам и всем вам за верность долгу — воинскому и человеческому, за преданность России и нашей области! Берегите настоящий героический образ «крылатой пехоты»! Слава ВДВ!

В ходе праздника состоялись показательные выступления военнослужащих 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Прозвучала музыка в исполнении бригадного оркестра под управлением военного дирижера гвардии майора Василия Дубровина, военнослужащих поздравили байкеры из мотоклуба «Ночные волки», десантники продемонстрировали свои навыки в обращении с карабинами и выполнении строевых приемов, по преодолению полосы препятствий. Особенно зрелищным получился показ возможностей применения Воздушно-десантных войск в условиях, приближенных к боевым: разведывательная группа показала, как могут быть освобождены заложники и уничтожена условная база террористов.

Для справки:
В 1993 году, в соответствии с решением руководства страны, на Ульяновскую землю из Республики Азербайджан была передислоцирована прославленная 104 гвардейская воздушно-десантная дивизия, через пять лет после передислокации, в соответствии с организационными мероприятиями, дивизия была переформирована в 31 отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, ставшую правоприемницей всех славных традиций предшествующих поколений десантников дивизии.

За участие в Великой Отечественной войне и контртеррористических операциях 10 военнослужащих соединения удостоены высшего звания — Героя Российской Федерации. Более тысячи человек награждены орденами и медалями.