Об этом сообщил Губернатор Сергей Морозов на встрече с общественниками и активистами, которая прошла в рамках рабочего визита главы региона в Инзенский район 31 июля.
В мероприятии приняли участие председатели ТОС, представители инициативных групп сельских и городских поселений, члены общественных палат со всех районов области. Главной темой обсуждения стала реализация в регионе проекта «Формирование комфортной городской среды».

«С 2018 года основным инструментом измерения комфортности проживания в городах стал индекс качества городской среды — фактически рейтинг благоустроенности городов. К сожалению, пока почти все российские города, в том числе и в Ульяновской области, находятся в группе с неудовлетворительной оценкой. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и региональный проект «Пятилетка благоустройства» необходимо доработать с таким расчётом, чтобы города области переместились с максимальным баллом в следующую группу, в которую сегодня входят города России с лучшими практиками: Москва, Воронеж и Санкт-Петербург. Для нас очень важно, чтобы вопросами благоустройства и комфортности проживания занимались и сельские поселения. На основе индекса качества городской среды мы подготовим свой индекс измерения комфортности проживания для сельских поселений. Уже с 2019 года проведем рейтингование не менее чем 50 населенных пунктов, а до 2024 года включим в эту программу максимально возможное их количество», — сказал Сергей Морозов.

Также глава региона сообщил, что в настоящее время ведется работа по определению объема финансирования проекта по формированию комфортной городской среды на следующий год. «До сентября должны быть собраны предложения от власти, жителей, бизнеса, чтобы в сентябре перед принятием бюджета у нас было четкое понимание — какой объем средств необходимо заложить на благоустройство в следующем году. Мы планируем увеличить областное финансирование проекта примерно на 200-300 млн рублей», — сообщил Сергей Морозов.

Напомним, по итогам 2017 года в Инзе прошла реновация 32 дворов и 4 общественных пространств. В этом году на создание комфортной среды проживания муниципалитету выделено 27 млн рублей, будет благоустроено 14 дворов, начато восстановление исторического парка имени М.Горького на месте парка Диатомового комбината. Также в рамках проекта по поддержке ТОС в Инзенском районе будут благоустраиваться общественные пространства в Труслейском, Черемушкинском, Оськинском и Коржевском сельском поселении. На эти цели из областного бюджета выделено 1,6 млн рублей.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова представила специально организованную выставку и рассказала участникам мероприятия об итогах реализации проекта в 2017 году, положительных примерах и проблемных моментах, с которыми сталкивались муниципальные образования, и планах работы по благоустройству региона на 2018 год.

«В этом году проект значительно расширился: вдвое увеличилась его финансовая составляющая, запущена дополнительная региональная программа по обновлению общественных пространств во всех районных центрах, проект по поддержке инициатив территориального общественного самоуправления. В сентябре во всех селах с население более 1000 человек будет проведено рейтинговое голосование за проекты по благоустройству, а со следующего года стартует программа «Комфортная сельская среда». Кроме того, мы приглашаем муниципалитеты активнее принимать участие в нашем конкурсе «Красивое место», подавать заявки на соискание премии Губернатора Ульяновской области «За заботу о красоте родного края». В самое ближайшее время мы запустим еще два областных конкурса, направленных на преображение окружающей среды: областной конкурс архитектурно-художественного оформления общественных пространств «Территория искусств» и «Образцовый ТОС Ульяновской области», — сообщила куратор проекта «Формирование комфортной городской среды».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА