В последний  раз с бывшим председателем попечительского совета хоккейной «Волги» Олегом Юрьевичем Горячевым о проблемах команды мы разговаривали в далеком уже 2014-м. Напомним, при его непосредственном участии команда вернулась в высшую лигу и завоевала бронзовые медали чемпионата страны в 1997 году. Уже в том интервью были названы многие проблемы. Однако сегодня  ситуация  еще хуже, назрел новый разговор и серьезное обсуждение накопившихся проблем.

Ежов: Олег Юрьевич, мы с Вами всё про политику. А тут другое серьезное дело — давайте проговорим про «Волгу»: когда-то и выпадала она из главной лиги, но сейчас сознательно оттуда уходит. Да, в силу и объективных причин. Но что к этому привело? Давайте вспомним, как это всё начиналось.

Горячев: Сначала ремарка. Я думаю, что и при бюджете в 75 000 000 рублей можно было бы играть и в суперлиге. Теперь о ситуации. Что действительно удивило — губернатор проводит совещание, а руководство клуба и министерство даже не предоставляет расчёт – сколько нужно денег  в итоге на суперлигу, сколько на высшую! На высшую то может и 75 млн. много? Только абстрактная общая болтовня. Просчитать: сколько нужно на поездки, зарплаты  игрокам, наверное, не так тяжело? О том насколько слабы кадры, отвечающие за организацию в «Волге», я говорил неоднократно.

Позволю себе экскурс в историю. В наше время хоккей  несколько лет болтыхался в низшей лиге. Губернатор позвал Сысоева Валерия Васильевича и меня, и сказал: «Ребята, надо хоккей поднять. Сысоев — это твоя работа, а с тобой, Олег, мы всегда в детстве на хоккей ходили. Ты его любишь. Для поднятия уровня нужна фамилия Горячев, ты тоже Горячев, помоги Валерию Васильевичу». Мы с Сысоевым сели, он предложил Рушкина тренером. Причем у них очень тяжёлые отношения всегда были, но Сысоев сказал: «Поставленную задачу сегодня сможет решить только Рушкин» (кстати, не в последнюю очередь, из-за его огромного честолюбия –О.Ю.) Всё, Сысоев — председатель комитета, Горячев – председатель попечительского совета клуба, Рушкин – главный тренер, плюс занимался хозяйственными и административными вопросами,  Степаныч (Кушнир Г.С.) — тренер, Женя Землянов покупал билеты, плюс врач, массажист, шофер, бухгалтер. Вот вам и всё руководство клуба. На Горячева хоккейные деньги не тратились, на Сысоева тоже. Посмотрите – что сейчас там творится: директор такой, директор сякой, президент растакой, куча Пищулиных, куча Абаниных… Чем они там занимаются? Это же не футбол, это хоккей с мячом, там нужно то 3-4 человека, чем там руководить? А какие деньги уходят?

Потом, переборщили с иногородними тренерами и  хоккеистами. Манкос – хороший специалист, но он не патриот Ульяновской области, как был Рушкин,  для него хоккей – зарабатывание денег. И потом, кто бы что ни говорил, единственный тренер в России, действительно талантливый и выдающийся – это Янко, остальные, плюс минус, одинакового уровня. Но Ульяновску был нужен именно патриот, который заставит играть команду через не хочу. Например, когда Рушкина уже не хватало, он звонил мне, я заходил в раздевалку и устраивал хоккеистам разнос в перерыве, без этого не обходилось. Это же здоровые мужики, которые постоянно в разъездах, они месяцами без жён, за ними даже в гостиницах нужно следить, чтобы не выпили и т.д.  И без сборов не обойтись  – это российская действительность, это не Европа, где каждый человек организован, мы же полуазиаты. Мы тоже задерживали зарплату, иногда с командой расплачивались спонсорскими машинами, квартирами. Но ребята были патриотами: они бились за область и знали, что мы будем биться за них, собирая по копейкам их зарплату!  Потом,  зачем пригласили столько  игроков среднего уровня. Да Ларионов, да Захаров. Но зачем множество других.  Мы пригласили  Юрия Логинова, звезду хоккея, умницу, работягу,  вокруг которого строилась команда.

Второе –  министерство спорта сегодня  возглавляют боксёры и борцы, которые всегда считали, что  хоккей у нас финансируется  избыточно, в то время как индивидуальные виды спорта обходят вниманием. И в наше время боксеры и борцы обижались,  но на хоккей в городе идут десятки тысяч людей, а бокс у нас, скорее, на уровне страны и соревнования, в основном, выездные. Понятно, что хоккейные деньги эти люди хотят распределить по другим видам спорта в соответствии со своим видением. Ну и третье – это перегиб с футболом. В своё время Абанин, а теперь, видимо, Седышев, во всю радеют за футбол перед губернатором, про Кузьмина даже говорить не хочу.  А за хоккей, с уходом Якунина А.И., и замолвить слово перед губернатором некому. Я же по-прежнему считаю, что традиционный вид спорта Ульяновска – хоккей с мячом! Посмотрим что с новомодным футболом? Во-первых — нет традиции, во-вторых – нет денег, чтобы заниматься этим серьёзно, и никогда не будет местная «Волга» по серьезному  играть даже в первой футбольной лиге. А если нет хорошей футбольной команды, то и молодёжи не к чему стремиться. Хоккей с мячом и футбол — это виды спорта разных финансовых категорий. Тех денег, с которыми можно играть в хоккей и в суперлиге, в футболе не хватит даже на первую.  Это субъективные причины сегодняшней ситуации. Но есть и объективные аспекты — сегодня хоккей с мячом стагнирует в мировом масштабе. По двум причинам – это не олимпийский вид спорта, во-первых, и он «не телевизионен», просто потому, что не видно мяча, во-вторых. А нет телевизора – нет рекламы, нет рекламы – нет спонсоров.  В  наше время и мяч увеличивали,  были даже разговоры о внедрении в него какого-то чипа, чтобы по телевизору было видно,  как он летает. Но это затратно, а вид спорта безденежный, во всём мире им занимаются в основном на любительском уровне. В Швеции, под него на стадионе пьют пунш, т.е. это шоу и отдых.  То есть тенденция угасания есть, и, думаю, на губернатора это тоже влияет: развивать вид спорта, на который нет запроса, тяжело. Поэтому губернатор и решает, в какую сторону направить силы. Но, повторюсь, я уверен, мы и футбол так не вытащим, и хоккей потеряем.

Мое видение решения ситуации. Я думаю, с роспуском команды поторопились. Один из продвигаемых сценариев о сохранении суперлиги и команды из 17-18 летних мальчишек.  Сразу скажу: их там уничтожат и морально и физически 30-ти летние мужики. Когда этот ребёнок 15-20 голов будет получать в каждом матче  – из него уже хороший хоккеист не вырастет. Нужно было оставить костяк команды – Игоря Ларионова, ещё пару сильных игроков, и вокруг них уже собирать молодёжь. Да, мы  не занимали бы высокие места, но остались бы на плаву, раз уж этот год решили переждать. Отступление в высшую лигу – плохой вариант, но тоже возможный. Год поиграли в первой лиге, со своими проблемами разобрались и вернулись. Напомню, недавно по такому пути пошел «Зоркий» — и ничего страшного не произошло. В своё время за выход в суперлигу боролись,  была конкуренция, а сейчас и желающих то нет, потому что  денег нет не только у нас. Ты только скажи федерации, что у тебя есть деньги, тебя в эту суперлигу вернут моментально. Раньше в суперлиге  было 25 команд, сегодня их там 13-14.  Но прежде чем принять один из вариантов, я считаю, что губернатору нужно найти своего Валерия Сысоева  (человека  обладающего властными полномочиями в области спорта), своего Олега Горячева (человека близкого к губернатору и любящего хоккей) и поставить перед ними конкретные задачи на ближайшие 3 года. Эти люди подберут честолюбивого главного тренера из ульяновцев  (почему бы не Юрия Логинова, например).  Втроем они решат, что делать в этом году на имеющийся бюджет. А за этот год исходя из поставленных губернатором задач на 3 года, они соберут команду (большинство уехавших молодых ульяновцев, я думаю, вернутся) и вместе с губернатором найдут финансы под поставленные задачи.  Главное отсечь все интриги, которые сейчас идут вокруг команды: сейчас все наши бывшие ветераны, звёзды пытаются что-то довести до губернатора. Но обычно это не проблемы хоккея, а то, как им самим оказаться внутри бюджета. Всем тяжело живётся, но сегодня нужны жёсткие административные меры.  Жалко команду, которую развалили и тех денег, которые ушли за эти  годы. Вина только на руководстве команды, а губернатор сделал всё, кроме одного,  забыл у них спросить: «Где результат, ребята?».

Ежов: Сейчас скажут что интервью записали чтобы предложить вашу кандидатуру. Но действительно, зачем губернатору искать «другого Горячева»?

Горячев:  Однозначно — нет. Все вышесказанное – это мнение человека, искренне любящего ульяновский хоккей. А таких как я в Ульяновске очень много.

И в качестве постскриптума. Сегодня ключевой функционер ульяновского спорта, фактически — главный соавтор всех провалов «Волги», приведший ее к такой ситуации, активно пропагандирует футбол. Напомним, развитие этого вида спорта теперь доверено Сергею Сергеевичу и, как видим, там обещаны новые прорывы… В лексике не стесняются. Что называется, «не мешки ворочать…»