1 августа в Дворянском собрании прошла встреча губернатора с активом ульяновского отделения Российского военно-исторического общества. Встречу посвятили вопросу увековечения памяти солдат Первой мировой войны. В этом году исполняется сто лет со дня её окончания.

Губернатор вспомнил, что в годы войны в Симбирске размещались и были сформированы тридцать пять пехотных полков, в Сызрани – шесть, в Алатыре – три, в Карсуне и Сенгилее – по одному. Также на нашей территории находились кавалерийские полки и иные армейские подразделения. Сергей Морозов предложил провести  научно-исследовательскую работу, поиск историко-архивных материалов об уроженцах Симбирской губернии, участвовавших в Первой мировой войне, и установить мемориальные доски на зданиях, где размещались госпитали.

По словам председателя Ульяновского регионального отделения военно-исторического общества Шарпудина Хаутиева, всего в Симбирской губернии было 76 госпиталей, из них 35 — в Симбирске. Он пояснил, что сейчас перед РВИО стоит задача обозначить и сохранить места памяти, провести исследовательскую и поисковую работу среди жителей каждого села Ульяновской области, чтобы найти информацию о солдатах Первой мировой войны, материалы фотофиксации. Также  Хаутиев отметил необходимость организации различных выставок в музеях, поиска могил и захоронений воинов, проведения работ по благоустройству.

«В годы Первой мировой войны Симбирск был одним из госпитальных центров: госпитали размещались в Дворянском собрании, доме – памятнике Гончарову на Новом Венце, Чувашской школе, Александровской больнице. К сожалению, количество солдат, находившихся на излечении и умерших от ран, не установлено. И сегодня мы с сожалением констатируем факт, что на военном кладбище Симбирска практически не сохранились места памяти наших героев. Лишь небольшое количество захоронений участников Первой мировой можно найти в Воскресенском некрополе, однако точную цифру мы пока сказать не можем, хотя и пытаемся по крупицам собирать информацию. Многие фамилии нам стали известны от потомков, которые ещё хранят память о своих предках, этот список постоянно пополняется после общения с посетителями кладбища. Отмечу, что совместно с волонтерами мы ежегодно проводим ряд акций по благоустройству территории некрополя», — рассказал Шарпудин Хаутиев.

По данным пресс-службы областного правительства, на кладбищах будут размещены информационные стенды с данными о местах захоронения участников Первой мировой войны. На надгробных памятниках установят QR коды с информацией о воинах и их подвигах.

На странице регионального отделения РВИО планируется создать раздел об участниках и героях Первой мировой войны, где разместят информацию о погибших, раненых, попавших в плен. Для этого будет организована работа с государственными архивами Москвы, Санкт-Петербург, Самары.

Также на заседании обсудили возможность установки на площади 30-летия Победы памятного знака всем солдатам Первой мировой войны, погибшим и умершим в госпиталях на территории Симбирской губернии.

Фото: Андрей Куликов