В редакцию «Молодежки» обратились жители нескольких домов по улице Садовой в Чердаклах. Их жилища регулярно подтапливает, и люди уже устали обращаться к местной власти с просьбой решить проблему. Корреспонденты «МГ» разбирались в ситуации.

ВОДА-ВОДА…
«Молодежка» уже не первый раз пишет о проблеме жителей улицы Садовой в Чердаклах. Мы снова выехали на место, потому что, несмотря на публикации и усилия местных жителей, чиновники бездействуют.
…Дом семьи Шаповаловых. Жилище выглядит внешне добротно, но в подполе полно воды. В нос бьет запах сырости, даже на полу — вода. Ее уровень явно выше щиколотки. На полу выложена дорожка из больших кирпичей, чтобы можно было пройти.

В огороде — стоячая вода между грядками, которая осталась от последнего ливня. От чрезмерной сырости
даже капуста, которая так любит воду, гниет.

Семья Шаповаловых — не единственные местные жители, которые борются с подтоплением. В доме их соседки Марии Панкратовой погреб почти доверху в воде. Да и вся низина, где размещена закрытая канализационно-насосная станция (КНС), в воде.

— Здесь должны стоять насосы, которые откачивают воду, — говорит Виктор Шаповалов. — А на деле верхнее и нижнее кольца стока попросту заилились — вода стоит и практически стабильно держится на уровне 80 сантиметров и выше.

Жители не всегда успевают ее откачивать, поэтому стоячая вода в старых скважинах во многих местах заболочена.

— Мы живем тут как кулики на болоте, — сетует Ольга Шаповалова. — А ведь мы неоднократно предлагали администрации варианты отведения воды. Я — агроном по образованию и знаю, что такое мелиорация. Но вместо ответов — одни отговорки.

ДЕВЯТЬ ЛЕТ ТОПЯТ
Все началось еще в 90-х годах прошлого столетия, когда на пути оттока проточной воды построили канализационно-насосную станцию. Чтобы предотвратить подтопление, жители своими силами сделали отводную трубу. Но в 2009 году КНС была закрыта за нерентабельностью, а улица Садовая оказалась «низиной» села. С тех пор проточная и паводочная воды регулярно подтопляют около 15 домов по улице Садовой.

Казалось бы, сезонная ситуация. Но этим проблемы местных жителей не ограничились. Вода стоит на огородах, в погребах и подполах, губит урожай, а от сырости прогнивают стены и полы в домах.

В 2011 году местная администрация закупила помпу для откачки воды, но, по словам жителей, денег на ее обслуживание в местном бюджете не нашлось. Людям пришлось откачивать воду самостоятельно.

В 2014 году жильцы обратились в суд с жалобой на администрацию, чтобы чиновники решили проблемы с подтопом. Суд удовлетворил иск, но администрация свою линию не поменяла. По словам жильцов, местные власти сослались на отсутствие денег для проведения работ.

— С 2016 года местные власти регулярно подают апелляции с просьбой прекратить судопроизводство, — рассказывает Ольга Шаповалова. — Они хотят снять с себя обязателства и всегда называют для этого разные причины.

Не поменялась ситуация и в этом году. Недавно снова был суд. Но на этот раз основанием для иска стали результаты геологической экспертизы, которая обнаружила в этой местности высокий уровень грунтовых вод. Якобы он и препятствует полному отводу воды и проведению дренажной системы.

— 24 июля у нас опять был суд, и чиновникам снова отказали в апелляции, — добавляет Ольга Шаповалова. — Теперь у них остается два варианта: либо отведение воды, либо отселение. Ни то, ни другое они не хотят делать.

ОТВЕДУТ ЛИ ВОДУ?
А что говорят чиновники?
— Мы уже на протяжении долгих лет помогаем жителям бороться с проблемой, — комментирует заместитель начальника муниципального казённого учреждения «Благоустройство и обслуживание населения Чердаклинского городского поселения» Александр Денисов. — Мы привезли помпу и поставили колодцы с насосами — так мы боремся с паводковой водой. В этом году заказывали экспертизу, определяли уровень грунтовых вод. Установлено, что пласт грунтовых вод может с годами как подниматься, так и опускаться, поэтому ее уровень нестабилен. Именно из-за этого мы не можем решить проблему местных жителей с подтоплением.

«Молодежке» также удалось связаться с конторой, которая проводила для Чердаклинского района данную экспертизу.

— Да, мы выявили высокий уровень грунтовых вод в данной местности, — поясняет геолог Николай Родионов. — Однако он не является критичным в плане подтопления. Нужно бурить скважину, которая будет откачивать воду постоянно, а также сделать дренажную систему. Но, разумеется, такие меры потребуют серьезного финансирования.

Как итог: проблема до сих пор не решена. Меняются главы местной администрации, на высшие посты все чаще назначаются люди в возрасте от 65 лет и старше, и им, видимо, не до проблемы сельчан. Жители домов по улице Садовой вынуждены сами бороться с подтоплением.

Но престарелым чиновникам, видимо, тяжело вникать в людские проблемы.
Игорь ИГНАТЬЕВ