Вынужденный обновляться после расставания с группой ведущих игроков ЦСКА завоевал первый трофей нового российского футбольного сезона — Суперкубок. Помог армейцам в этом парень из Ульяновска. «Анжи» (все-таки оставшийся в премьер-лиге и теперь не знающий, как погасить долги в четверть миллиарда рублей, в первом туре чемпионата обыграл в гостях «Урал». У форварда «Краснодара» и сборной России Федора Смолова продолжилась полоса неудач — в том числе за пределами поля. Стартовые матчи чемпионата страны собрали 169,6 тысячи зрителей — вдвое больше, чем год назад. Вот так, по-окрошечному пестро, вернулся в Россию большой футбол внутреннего пользования. Пока окрошка получается постная. На первый тур нового чемпионата страны пришелся единственный матч, в котором обе команды распечатали ворота друг друга. В трех поединках счет вообще не был открыт. Всего забито восемь голов. Результативность низка как никогда.

Дуэлью, в которой стороны все-таки обменивались «уколами», стал матч «Рубин» — «Краснодар». В обеих командах играли футболисты, получившие внушительную порцию критики за чемпионат мира. После этого 23-летний нападающий «Рубина» Сердар Азмун даже заявил, что больше не станет выступать за сборную Ирана. Не слаще пришлось и краснодарцу Федору Смолову. И вот в казанском поединке у обоих вроде бы началась реабилитация. Азмун вывел хозяев поля вперед на 9-й минуте. Смолов сравнял счет на 31-й. Но через семь минут все улыбки Фортуны были адресованы только Азмуну — в том числе с помощью Смолова. Федор сделал такую неудачную передачу назад, что мяч достался иранцу, который отличился второй раз. У Смолова был шанс частично загладить вину и спасти для гостей хотя бы ничью, однако мяч после его удара головой угодил в перекладину. «Рубин» выиграл.

А у Смолова через пару дней приключилась новая беда. В Краснодаре навороченный автомобиль футболиста — BMW М5 First Edition мощностью 600 лошадиных сил и стоимостью от 9 млн рублей — попал в аварию в ночь на среду. Водитель на большой скорости не справился с управлением, выехал на встречную полосу и врезался в металлическое ограждение дороги. В ДТП, по счастливой случайности, никто не пострадал. Смолов вечером 1 августа принял участие в тренировке «Краснодара». Машину ему теперь придется ремонтировать, оплачивать восстановление ограды и отвечать перед законом за нарушение правил. Может быть, на этом неудачи футболиста, наконец, закончатся?

Еще в одной встрече первого тура было забито больше одного гола. Это сделал «Зенит» в гостях у дебютанта премьер-лиги — красноярского «Енисея». Хотя здесь все едва не завершилось нулями. Они горели на табло до 81-й минуты, и только затем Артем Дзюба и Далер Кузяев сумели точными ударами принести три очка в копилку питерцев. «Урал» в родном Екатеринбурге имел заметное преимущество над «Анжи», нанес 18 ударов по воротам гостей, но уступил — 0:1 после единственного «выстрела» соперника в створ в конце матча. «Анжи» вылетел по итогам минувшего сезона из премьер-лиги, однако пожелал вернуться в нее, когда освободилось место пермского «Амкара», рухнувшего финансово. Теперь волна безденежья накрывает и махачкалинцев. Оставаясь в премьер-лиге, руководство дагестанского клуба надеялось, что спонсорские деньги продолжат поступать, а долги, которых накопилось 250 млн рублей, удастся погасить. Но, видимо, «краник закрылся». Счет клуба арестован. Поклонники «Анжи» запустили в интернете петицию с призывом к президенту РФ Владимиру Путину, главе Дагестана Владимиру Васильеву и нескольким бизнесменам, таким, как Алишер Усманов, Сулейман Керимов, спасти футбольный клуб Махачкалы.

Обладатель золотых медалей «Локомотив» не смог забить ни разу уже в двух поединках^начавшегося сезона. Сначала он проиграл — 0:1 (в дополнительное время) землякам-армейцам битву за Суперкубок. А в первом матче чемпионата довольствовался, нулевой ничьей в Уфе. Впрочем, эта встреча могла завершиться результативно. Сначала арбитр отменил гол железнодорожника Эдера из-за офсайда, которого, как позже выяснилось, не было. А на четвертой добавленной к матчу минуте в ворота «Локомотива» был назначен пенальти. Но Гилерме отразил удар уфимского нигерийца Игбуна. И, наверное, хорошо, что так произошло: иначе автором победного гола мог стать футболист, которого 15-ю минутами ранее… следовало удалить. К этому, по крайней мере, склоняются специалисты, отмечая, что ^

Игбун ударил прямой ногой москвича Баринова, получив за свой фол только предупреждение.

Чемпион «Локомотив» нынешним летом активен на трансферном рынке. Перед самым стартом премьер-лиги приобрел полузащитника сборной Польши Гжегожа Крыховяка, долгое время выступавшего во Франции, а последний сезон — за английский «Вест Бромвич Альбион». Затем «Локо» и вовсе подписал чемгц/юна мира 2014 года в составе сборной Германии, защитника Бенедикта Хеведеса, бывшего капитана «Шальке». Хеведесу, правда, уже 30 лет, и он считается «хрустальным» футболистом, то есть имеющим шлейф травм. Но ведь воспрянул в «Локо» перуанский ветеран Джефферсон Фарфан. Кто же немецкому мешает? Железнодорожникам, судя по старту сезона, хорошо бы усилить еще атаку — особенно под Лигу чемпионов. И президент «Локомотива» Илья Геркус говорит, что работа в этом направлении ведется: «есть просто бомбовые варианты». Бельгийские СМИ, например, сообщают, что «Андерлехт» принял предложение «Локо» по форварду сборной Швеции Исааку Телину.

Кому из отечественных участников ЛЧ особенно требуется подкрепление, так это армейцам. Еще в межсезонье ЦСКА, по разным причинам, покинули многие футболисты, определявшие лицо команды — братья Березуцкие, Игнашевич, Вернблум, Натхо, Муса. После чемпионата мира его российский герой Александр Головин перешел в «Монако» за рекордные для России 30 млн евро. ЦСКА продолжил нести > кадровые потери и по ходу едва начавшегося сезона. После матча за Суперкубок на родину, в клуб «Фламенго», отправился бразильский нападающий Витиньо. Алан Дзагоев в начале этого матча получил очередную травму и против «Крылышек» в чемпионате уже не сыграл (пропустит около месяца). Автор победного гола армейцев в Суперкубке Хетаг Хосонов травмировался в Самаре и выбыл на два месяца. В такой ситуации штаб ЦСКА пробует в игре новые фигуры. Например, возвращен в клуб полузащитник Дмитрий Ефремов (не снимке — справа), начинавший путь в футбол в Ульяновске. Он сыграл больше половины матча и с «Локомотивом», и с «Крыльями». 23-летний Ефремов числится в ЦСКА с 17 лет, но много времени провел в аренде — в чешском «Словане», «Оренбурге». Пора закрепляться в стане армейцев, пока ситуация подходящая. А то на днях ЦСКА усилился 27-летним нападающим сборной Уругвая Абелем Эрнандесом, игравшим за английский «Халл».

Результаты I тура чемпионата России: «Урал» -«Анжи» — 0:1, «Спартак» — «Оренбург» — 1:0, «Ростов» — «Ахмат» — 1:0, «Енисей» — «Зенит» — 0:2, «Арсенал» — «Динамо» — 0:0, «Рубин» — «Краснодар» — 2:1, «Уфа» — «Локомотив» — 0:0, «Крылья Советов» — ЦСКА — 0:0.