В Ульяновске создан важный прецедент — возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение гендиректору управляющей компании в связи с невыполнением текущего ремонта многоквартирных домов по судебным решениям. Ему вменяют в вину «злостное неисполнение решения суда».

Речь идет о генеральном директоре «ГУК Ленинского района» Владимире Филиппове. Прокурор Ленинского района утвердил обвинение по уголовному делу в его отношении по статье 315 УК РФ — «Злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда, а равно воспрепятствование его исполнению». Максимальная санкция по этой статье — два года лишения свободы, хотя очевидно, что сажать за это человека не будут. Тем не менее само по себе уголовное дело — это очень весомо.

Суть в том, что в 2016-2017 годах управляющая компания неоднократно нарушала права граждан в сфере ЖКХ — она была обязана по судебным актам по искам местных жителей произвести текущий ремонт ряда домов по улицам Мира, Юности, Крымова и проспекту Нариманова.

— Однако генеральный директор ОАО «ГУК Ленинского района» игнорировал решения суда. Данные незаконные действия повлекли грубое нарушение прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности, вили в прокуратуре.

Обвинение было утверждено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Это очень важный прецедент — в городе много домов, по которым есть судебное решение о необходимости выполнения ремонта за счет управляющей компании или администрации города. Фактически эти решения не выполняются — чиновники явно сделали единственную ставку на программу капитального ремонта, запущенную в 2014 году, и надеются на то, что все проблемные дома в итоге будут отремонтированы за счет горожан, которые ежемесячно на это скидываются.

Однако судебные решения остаются невыполненными — и просто так это оставлять нельзя, что, собственно, и произошло: прокуратура справедливо обнаружила, что действия руководителей управляющих компаний, которые ремонт по судебным решениям не ведут, подпадают под уголовную статью.
Степан ГОРИН