Утром 3 августа Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев побывал в городской больнице № 2, где побеседовал с медицинским персоналом. Во встрече также приняла участие заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева.

Поводом для встречи послужило обращение сотрудников медицинского учреждения к спикеру регионального парламента. Людей обеспокоила появившаяся информация о том, что якобы их больницу планируется объединить с поликлиникой № 1 им. С.М.Кирова. Опасаясь возможных кадровых перестановок и сокращений, медики обратились за помощью к Анатолию Бакаеву, написав ему, что такая обстановка дестабилизирует работу медучреждения, сказывается на качестве обслуживания пациентов. В направленном в Законодательное Собрание обращении персонал городской больницы №2 попросил отказаться от объединения двух медицинских учреждений, учитывая, что укрупнение лечебниц далеко не всегда оправдано.

В ходе встречи заместитель министра здравоохранения Инна Чигирева пояснила коллективу больницы, что слухи-слухами, но согласно действующему порядку объявление о подобных решениях официально публикуется в СМИ. Затем на протяжении нескольких месяцев идет общественное обсуждение, проводятся встречи с коллективами, выясняется мнение пациентов.

— С такими предложениями, как правило, выступают главврачи медучреждений. Далеко не все они поддерживаются, и не всегда бывают оправданы, — подчеркнула руководитель профильного министерства. – Окончательное решение принимается после всестороннего анализа работы, причем наши действия основываются не только на экономических расчетах. Главным остается задача – не ухудшить качество медицинской помощи.

Анатолий Бакаев заверил собравшихся, что без учета мнения самих медиков никаких решений приниматься не будет.

— Ваше лечебное учреждение расположено в северной части города, где сегодня активно застраиваются микрорайоны «Искра» и «Север». И мы не можем допустить, чтобы почти 50 тысяч человек, которые обслуживаются у вас, оказались как-либо ущемлены при получении медицинской помощи. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы врачи и медперсонал ульяновской горбольницы № 2 работали с пациентами в прежнем режиме, — обозначил свою позицию Председатель Законодательного Собрания.

Он напомнил, что недавно с похожей ситуацией столкнулся коллектив Старомайнской больницы, где главный врач объявил о ликвидации приёмного покоя, инфекционного отделения и объединения гинекологического и хирургического отделений.

— Мы на месте разобрались с этой ситуацией. Данные мероприятия не были согласованы с руководством ведомства, в связи с чем руководитель учреждения освобожден от занимаемой должности. У вас тоже возникли опасения, но я хочу вас заверить, что подобных решений не принималось. У меня нет приемных часов и дней, можете обращаться ко мне в любое время. Готов выслушать все ваши предложения и замечания, чтобы отстаивать интересы медицинского сообщества. Проблема, озвученная вами в обращении, будет находится на моем личном контроле, — подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.

Также в ходе встречи Анатолий Бакаев обсудил с персоналом вопросы предоставления качественных и квалифицированных медуслуг, материального оснащения ульяновских лечебниц, уровня зарплаты медиков.