Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает, что со 2 по 6 августа по всему региону ожидается высокая пожарная опасность 4-го класса.

Специалисты МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» обращаются к горожанам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности. Особенно внимательнымиследует быть на природе.

Неосторожное обращение с огнем и легковоспламеняющимися веществами и предметами может спровоцировать масштабный пожар. Поэтому в лесах и в полях нельзя разжигать костры, бросать непотушенные окурки, бесконтрольно сжигать траву и мусор.

Косвенным признаком пожара является стойкий запах гари; дым, похожий на туман; беспокойство птиц, животных и насекомых; ночное зарево на горизонте.

Лесные пожары тушат, захлестывая их кромку ветвями лиственных деревьев, окапывая горящий участок, устраивая земляные полосы и широкие канавы на пути пламени.

Если огонь приблизился к населенному пункту, объявляется эвакуация. Людей выводят в направлении перпендикулярном распространению огня. Они направляются вдоль дорог или рек, иногда даже по самой воде.

Если становится слишком дымно, рот и нос следует защитить влажной ватно-марлевой повязкой. За неимением таковой подойдет любая ткань, смоченная водой. При эвакуации необходимо взять с собой документы, деньги и самые необходимые вещи. Личные ценные вещи, которые вы не можете унести с собой, защитит от огня каменное строение. Также их можно сложить в яму и засыпать землей.

Если нет возможности эвакуироваться, следует пережать пожар в загерметизированном помещении, убежище гражданской обороны либо на большой открытой площади, типа стадиона.

Что делать, если вы стали свидетелем пожара?

Если вы обнаружили в лесу пожар, не паникуйте. Оцените обстановку. Для этого найдите возвышенность и взберитесь на дерево, попробуйте определить, где находится очаг возгорания, а также направление распространения огня и его скорость. Попробуйте отыскать водоем, опушку леса, населенный пункт. Двигайтесь к ним.

Если огонь отрезал вам путь к отступлению, скрыться от пожара можно на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Старайтесь находиться подальше от деревьев. Они могут бесшумно падать, если их корни обгорят. Когда огонь приближается намочите одежду, лягте в воду, но подальше от камыша. Можно завернуться с головой в мокрый спальный мешок. Регулярно переворачивайтесь и смачивайте одежду и открытые участки кожи. Лицо защитит влажная многослойная повязка. Если вы попали в очаг возгорания снимите с себя всю синтетическую одежду, которая может расплавиться, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если пожар, с которым вы столкнулись в лесу невелик, попробуйте потушить его самостоятельно, но при этом непременно сообщите об этом в службу спасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.