Эксперты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области поделились впечатлениями от работы на межрегиональной конференции «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России», которая проходила в Елабуге. Специалисты из более 20 регионов два дня обсуждали проблемы, с которыми сегодня сталкиваются представители сферы культуры и искусства, и вырабатывали предложения в национальные проекты и программы.

Важным итогом работы конференции в Елабуге стало принятие резолюции, которая будет предложена для включения в национальную программу в сфере культуры. Всего участниками мероприятия было одобрено около 20 общественных предложений для включения в национальный проект.

«Участники дискуссионной площадки «Комфортность городских общественных пространств как регулятор уровня культуры населения», в которой я принимала участие, сошлись во мнении, что на сегодняшний день в России имеется большой опыт и наработки в градостроительстве, вместе с тем назрело понимание, что настало время для новых принципов. Мы уже по-новому учимся развивать российские города, учитывая тот факт, что для жителей важной причиной перемен их психологического, культурного и социального позиционирования является изменение характеристик города, как физических, так и духовных. Так, например, Ульяновск условно разделен на два города: старый и новый. Новый город появился на левом берегу реки Волга и ассоциируется с достижениями нашей страны, здесь построен авиационный завод, есть промышленная зона. А «старый город» воспринимается жителями как исторический. Здесь много музеев, памятников, в том числе архитектуры. На секции представителями ОНФ было предложено официально ввести понятие «старый город», которое бы как раз помогало сохранять историю, дух времени, и, возможно, законодательно бы запрещало застройку, разрушающую такие исторические комплексы в городах», – отметила активист ОНФ в Ульяновской области Оксана Игнатьева.

Начальник отдела правового обеспечения департамента экономики, финансов и права министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Маркелова принимала участие в работе секции «Совершенствование системы подготовки и развития кадров в сфере культуры». По ее словам, сегодня остро ощущается проблема нехватки квалифицированных кадров в сфере культуры. Причем проблема эта характерна не только для Ульяновской области, но и для других регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. Можно наблюдать тенденцию, когда в вузах закрываются профильные факультеты. В результате люди, которые хотели бы получить специальное отраслевое образование в сфере культуры и искусства, вынуждены уезжать в другие города, чтобы учиться в крупных вузах.

Как отметила Маркелова, в Ульяновском государственном университете, например, сейчас можно поступить на факультет культуры и искусства, где есть такое направление как актерское мастерство. Но оно функционирует на платной основе. Мест выделяется мало. В результате имеет место нехватка специалистов в этой сфере. В других регионах ситуация такая же.

Представитель регионального министерства искусства и культурной политики рассказала, что один из коллег также поделился информацией, что в его регионе нет возможности получить высшее образование по направлению «живопись», так как закрылся филиал института имени Сурикова. Соответственно, возраст художников с образованием увеличивается. Один из путей решения проблемы привлечения молодых специалистов в регионы – это принятие на уровне областей местных законов с различными мерами поддержки.

Участники конференции из Ульяновской области отметили, что такие «мозговые штурмы» помогают не только всесторонне рассмотреть и изучить ситуацию в регионах, но и выработать пути решения проблем.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ