Если вы думаете, что 90-ые годы ушли куда-то далеко, то сильно заблуждаетесь. Я вновь оказался в атмосфере банального произвола в минувшие выходные, приехав на турбазу «Славянское подворье», которая располагается в селе Кременки Старомайнского района Ульяновской области. Вместе с друзьями мы заранее забронировали домики – для этого нас попросили перевести деньги на оформленную в Сбербанке карту индивидуального предпринимателя С.Н. Карпунина.
Въезд на турбазу закрывает шлагбаум, однако никакой охраны на территории за сутки пребывания мы так и не увидели. То есть подъезжаешь по разбитой и очень пыльной дороге к базе, выходишь из машины и идешь искать, кто тебя пустит. Ну, вы поняли – это такой сервис, дескать, почувствуй русскую глубинку на вкус. На ресепшн нам предложили оставить автомобили на импровизированной парковке – на заросшем травой куске поля, которое весьма условно огорожено деревянным брусом. К вечеру мы поняли, что «парковка» никак не охраняется – туда может зайти любой желающий и разобрать твою машину на запчасти. Собственно, поэтому решили не рисковать и перегнали автомобили поближе к арендованным домикам. Никаких претензий со стороны персонала мы не услышали. К тому же, машины были припаркованы у многих домов.

Однако утром под стеклоочистителями автомобилей мы обнаружили одинаковые записки, отпечатанные на листах А4: «Стоянка на базе отдыха «Славянское подворье» платная, 1000 р/час. Отсчет вашего времени пошел с 16.00. Чтобы остановить время и расплатиться за стоянку, просим пройти на ресепшн» (орфография и пунктуация автора сохранена).
На ресепшн, согласно совету, мы, конечно, прошли – надо было уезжать. К этому моменту установленный гостеприимными хозяевами «счетчик» натикал уже 20 часов парковки. Девушки на ресепшн сказали, что выпустят нас с территории базы только в случае полной оплаты – то есть 20 тысяч рублей с каждой машины. В итоге — 40 тысяч рублей. Для сведения: стоимость часа парковки в охраняемом девятиэтажном паркинг в ГУМе в Москве (Красная площадь, дом 3) стоит 250 рублей в час. Москвичи явно чего-то, простите, не догоняют в этой жизни – пора к нам на стажировку.
Администратор турбазы заученно рассказывала о том, что это «такая услуга», правда, так и не смогла объяснить, в чем конкретно данная услуга заключается. Пришедший по нашему требованию управляющий, представившийся Сергеем Владимировичем, поинтересовался, неужели мы и вправду не можем оплатить каких-то 40 тысяч за паркинг.
Беседа продолжалась около 20 минут, после чего управляющий перешел в конкретное русло: «Ребята, ну сколько вы готовы заплатить? Вы же [ездите] на машинах, которые не стоят три копейки». Услышав наш отказ, он предложил нам 50-процентную скидку. В итоге разговор дошел до того, что управляющий согласился взять «по тысяче с машины». Однако, увидев, что клиенты попались неблагодарные и жадные, управляющий отступил и открыл шлагбаум. Тем более, следом ждали новые «жертвы».
Признаться, все мы уже отвыкли от такого обращения и откровенного вымогательства денег за услуги, которой как таковой не было. Лично я уверен, что мы стали свидетелями уже хорошо отработанной схемы отъема денежных средств у отдыхающих.

Мы располагаем соответствующими аудиозаписями и готовы предоставить их. Также прошу считать данную публикацию официальным обращением в контролирующие и надзорные органы для проведения соответствующей проверки.