Ульяновская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проводить рейды в рамках всероссийской акции «Безопасность детства». Ее идея была озвучена в ходе диалога совета отцов при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка и «Молодежки ОНФ». В этот раз совместный с контролирующими органами рейд представителей Общероссийского народного фронта прошел на улице Аблукова в Ульяновске, где расположено заброшенное здание недостроенного спортивного комплекса.
«Мы увидели удручающую картину, – рассказал участник ульяновской команды «Молодежки ОНФ» Денис Тарасов. – Недостроенное здание и заброшенная, неохраняемая территория площадью около 2000 кв. м с трех сторон окружены автомобильными стоянками, а с одной стороны, где располагается лесной массив вдоль реки Свияга, сюда беспрепятственно может попасть любой человек, в том числе ребенок или подросток. Во время обхода и осмотра местности проверяющие увидели, что на территории валялись пустые, битые бутылки из-под пива, других алкогольных напитков. Не исключено, что сюда приходят люди без определенного места жительства. Охраны здесь никакой нет, и любознательные мальчишки и девчонки без труда смогут попасть на территорию».
На объекте расположены бетонные плиты, железобетонные конструкции с выступающими острыми, металлическими прутьями, доски с торчащими гвоздями, иные травмоопасные предметы. Также здесь имеются крупные технические коммуникации, открытое для свободного доступа полуподвальное помещение. Кроме того, близлежащая со стороны Свияги к зданию территория в зарослях травы и кустарников, сильно захламлена битым стеклом, строительным мусором.
Информация о проведенном рейде уполномоченным по правам ребенка в Ульяновской области направлена в адрес главы города с просьбой принять меры в пределах компетенций, а также дать разъяснения – в чьей собственности находится строение и какие меры принимаются к собственникам подобных травмоопасных объектов для того, чтобы понудить их устранить условия, способствующие нарушению прав детей.
Напомним, акция «Безопасность детства» стартовала по всей стране 1 июля и продлится по 31 августа. По итогам рейдов проводится анализ безопасности объектов и мест отдыха, досуга и развлечений для детей и семей с детьми. Это не только парки, скверы, пляжи, но и недостроенные, брошенные объекты. Информационные письма о выявленных нарушениях с рекомендациями о мерах по их устранению направлены в администрацию Ульяновска и управление МВД России по Ульяновской области.
Уже есть первые результаты работы. Согласно информации, полученной от уполномоченного по правам ребенка в регионе, глава города поручил предусмотреть в бюджете 2019 г. средства для обеспечения мер общественной безопасности на Центральном пляже и трех местах отдыха граждан вблизи воды: на старом Свияжском пляже, у котлована в районе поселка Борьба и в парке 40 лет ВЛКСМ. Здесь планируется установить стационарные посты полиции или организовать постоянное патрулирование территорий сотрудниками частных охранных предприятий.
Промежуточные итоги акции общественники планируют подвести на следующей неделе.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ