Директор департамента транс-порта Ульяновской области Юрий Чибисов заявил, что в августе откроется ульяновский аэропорт в Баратаевке. Впрочем, поверить в открытие аэропорта можно будет только после того, как из него вылетит первый самолет.

До 5 августа аэродром проходил Главгосэкспертизу и еще ряд процедур, необходимых для открытия аэропорта. О результатах экспертизы не сообщается, но, судя по заявлениям чиновников, аэропорт все-таки возобновит работу в ближайшее время.

В частности, авиакомпания «Руслайн» уже открыла продажу билетов на рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Первый полет из открытого аэропорта в столицу намечен на 1 сентября, в Санкт-Петербург — на 4 сентября. Цены кусаются: от 6,3 тысячи рублей до Москвы и от 7,6 тысячи рублей — до Петербурга.

Кроме того, начинает продажи и другой перевозчик, который работает в Ульяновске, — UTair, который возобновит рейсы в Москву из центрального аэропорта 2 сентября.

Вроде бы все указывает на то, что аэропорт, закрытый более двух лет назад, все-таки возобновит работу. Однако мы такое уже проходили: в декабре 2017 года авиакомпания «Победа» открыла продажу авиабилетов на прямой рейс «Москва — Ульяновск» из Внуково в Баратаевку. Ежедневные полеты должны были начаться с 16 февраля. Однако, понятное дело, все выкупленные билеты пришлось возвращать: аэропорт не открылся ни к 16 февраля, ни к апрелю, ни к маю, ни к чемпионату мира.

Откроется ли к 1 сентября? Вероятно, но стоит заметить, что ни «Победа», ни «Аэрофлот» пока о своих планах запустить самолеты из Баратаевки не объявляют, явно дожидаясь исхода этой эпопеи, уже наученные горьким опытом. Между тем еще в марте 2017 года «Аэрофлот» заявлял, что планирует открыть направление «Москва — Ульяновск». То есть планы были, но в конкретику они пока не вылились.

«Точная дата запуска рейса зависит от темпов реконструкции аэропорта Баратаевка», — говорилось тогда в сообщении авиакомпании.

Печально и то, что главный ульяновский аэропорт открывается уже в конце отпускного сезона — чартерные рейсы так и летали все лето из «Восточного».
Степан ГОРИН