Создание на базе ульяновской «Волги» студенческой сборной России по хоккею с мячом остается едва ли не единственной возможностью участия обескровленной команды нашего города в ближайшем чемпионате отечественной суперлиги. Переговоры насчет этого прошли в Москве, в ФХМР.

Руководство ФХМР вроде бы не против пойти на такой вариант. Недавно похожим образом удержали на плаву московское «Динамо», когда у него кончились большие деньги: создали на базе столичного клуба так называемую молодежную сборную России, подтянув в него группу юных перспективных хоккеистов со всей страны. К тому же в 2019 году в Красноярске состоится всемирная Зимняя универсиада, где будет представлен хоккей с мячом. Так что студенческая сборная по бенди нашей стране нужна в любом случае. Почему бы не сформировать ее на базе «Волги»? Лишних для себя игроков («студентов» и «аспирантов») делегируют в Ульяновск другие клубы как кандидатов в сборную. Ставки этим хоккеистам, возможно, оплатит Мин-спорта РФ. Тогда «Волга», имеющая долги по зарплате и получившая на следующий сезон вдвое урезанное финансирование из облбюджета, останется в суперлиге. Кстати, наставник у студсборной России по хоккею с мячом уже есть: им назначен в июле Ильяс Хандаев, руководивший на последнем чемпионате мира сборной Казахстана. Для обсуждения всех вопросов в Ульяновске ждут на днях президента ФХМР Бориса Скрынника (а то он поначалу собирался приехать в сентябре).

Пока же «Волге» и в высшей лиге скоро некем будет играть достойно. Хоккеисты «основы» разъезжаются, в том числе — потенциальные игроки студенческой сборной. Так, на днях контракт с подмосковным «Зорким» подписал способный 22-летний нападающий, воспитанник ульяновского бенди Владислав Кузнецов (на снимке). Он выступал за «Волгу» с 2014 года, особенно проявил себя в позапрошлом чемпионате. В сезоне 2016-17 годов привлекался в главную сборную страны для участия в «Турнире четырех наций». Покинул Ульяновск и восьмикратный чемпион мира, полузащитник Дмитрий Савельев, который продолжит карьеру в нижегородском «Старте». Этот клуб станет пятым в карьере 39-летнего Савельева. В «Волгу» знаменитый игрок пришел год назад, но сыграл в составе нашей команды лишь 15 матчей чемпионата России, а потом выбыл из-за травмы, пропустив и чемпионат мира. Отметим, что «Старт» в это межсезонье укрепился настолько, что решил принять участие в розыгрыше клубного Кубка мира.

Из-за проблем вокруг «Волги» срывается в Ульяновске и сентябрьское хоккейное «объедение». Предсезонного Кубка «ВСА», скорее всего, вообще не будет. А сроки группового раунда Кубка России, как сообщает ФХМР, сдвинулись. Турнир западных команд стартует в Ульяновске не 19 сентября, а 15-го и продлится до 21-го. Ведь к 10 октября, дню открытия форума «Россия — спортивная держава», требуется растопить в «ВСА» лед. А тут еще и концерт «Руки вверх» 28 сентября намечен на той же площадке.
Александр ГАЛКИН