Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) — «Звезда» (Пермь) — 2:0. Голы: Воронин (54), Бикчантаев (84).

«Звезда» вернулась в профессиональный футбол после долгого перерыва, поэтому может считаться новичком второго дивизиона. К тому же, в ее составе нет ведущих игроков пермского «Амкара», закрывшегося этим летом на неопределенное время из-за финансовых проблем. Однако победа над новичком пришла к «Волге» непросто. «Звезда» и сама создала несколько опасных моментов на ульяновском стадионе. Ее наставник, лучший бомбардир «Амкара» за все годы Константин Парамонов, вообще считает, что его подопечные могли сыграть вничью, если бы не судейская ошибка.

Перед встречей с пермяками «Волга» рассталась с 22-летним полузащитником Алексеем Проходой, игравшим прежде за подмосковные команды. Ульяновские болельщики вряд ли запомнили этого футболиста: он появился у нас в феврале 2018 года и сыграл в составе «Волги» лишь в четырех матчах — понемногу. В общем, прошел незаметно, как многие другие до него. В то же время стан волжан пополнился очередным молодым защитником и представителем «Оренбурга-2» Вадимом Билюковым. Он уже провел за «Волгу» кубковый матч в Вурнарах, но против «Звезды» на поле не выходил. А вот прибавки номинальных нападающих в нашем клубе так пока и нет. Против «Звезды» на эту позицию вышел Заикин, но, упустив два выгодных момента в первом тайме, был заменен в перерыве Ворониным. Этот полузащитник, кстати, и открыл счет в матче.

«Волга» на правах хозяйки и долгожительницы второй лиги активнее начала встречу. Лучше ей удавались атаки правым краем. Сначала выход один на один оттуда ликвидировал вратарь «Звезды» Шумайлов, а позже Заикин, получив мяч с фланга в центре штрафной, пробил рядом со штангой. У гостей тоже нашлись острые ответы. Особенно перченой оказалась комбинация, развернувшаяся после того, как хозяева, вынося мяч, отдали его точно пермяку Секретову. Он запустил атаку партнеров правым флангом, а сам устремился по центру в штрафную волжан — и не зря. В итоге Секретов получил мяч на линии вратарской, один перед голкипером. Ульяновцам очень повезло, что удар пришелся в перекладину.

Во втором тайме «Волге» помог быстрый гол. Диагональная передача нашла на левом фланге Бикчантаева. Тот заметил рывок вперед Воронина и отпасовал низом на свободное место в штрафной площади гостей. Четыре защитника «Звезды» расположились столь неудачно, что первым к мячу подоспел Воронин, и положил снаряд в нижний угол, как в лузу. Позже очень похожую опасную атаку «Волга» провела и правым флангом, но завершавший комбинацию Сафин зарядил по воробьям.

«Звезда», пропустив, не сникла, старалась предъявить контраргументы. Чего стоит выход один на один гостей после дальнего навеса. Хорошо, что преследуемый защитником футболист не смог переиграть вратаря ульяновцев Баранова. А однажды мяч влетел-таки в сетку «Волги». «Звезда»-подавала угловой, мяч в итоге оказался на линии штрафной, откуда был сделан удар, слабый, но неудобный для Баранова -он, кажется, не видел траектории полета. Наш вратарь все же успел среагировать, правда, отбил мяч точно на ногу соперника. Тот не замедлил поразить цель. Но боковой арбитр зафиксировал офсайд, и гол был отменен.

А под занавес встречи преимущество «Волги» увеличил Бикчантаев. Во втором подряд домашнем матче ему удаются голы со средней дистанции в стиле чемпионата мира-2018. На сей раз капитан волжан, получив мяч на левом фланге, сместился к центру, обыграл защитника и отменно пробил из-за штрафной. Красиво получилось.

Главный тренер «Звезды» Константин Парамонов посетовал на судейство, отнявшее, по его мнению, у «Звезды» заслуженный гол:

— Когда после первого пропущенного мяча мы забили в ответ, то судья отменил чистое взятие ворот: мы посмотрели повтор. Это морально убило наших ребят. Возможно, могли сыграть вничью, но вместо этого пропустили еще. Я не соприкасался со второй лигой с 1998 года. Теперь вернулся как тренер, и вижу, что многое в ней осталось прежним: особенно это касается судейских ошибок. «Волга» играет за счет единоборств, продавливает, где-то получается у нее и комбинационная игра. Неплохая средняя команда. Также сегодня сказался более богатый опыт «Волги» и замены, усилившие ее игру. У нас запасных такого уровня нет.

Наставник ульяновцев Сергей Седышев назвал победу своей команды заслуженной:
— Первые 30 минут мы имели преимущество, но не реализовали три отличных момента. Последние 15 минут перед свистком на перерыв лучше атаковали гости, тоже имели два великолепных момента. Во втором тайме мы повели в счете, хотя выход «Звезды» один на один мог нам дорого обойтись: хорошо, что Баранов выручил. У нас еще много проблем по командной игре — это видно. Пришли новички, нужно время сыграться. Самое главное — сегодня достигнут победный результат, зрители ушли со стадиона довольные.

***

Третий тур в зоне «Урал-Приволжье» пропускал один из лидеров, «Нефтехимик», чем сполна воспользовался его сосед по «чердаку» — «КамАЗ», вышедший вперед по набранным очкам. Команда из Набережных Челнов обыграла в гостях «Челябинск» -1:0, отличившись на 33-й минуте.

— «Челябинск» — наверное, самый неудобный для нас соперник в первенстве. Мы всегда с ними тяжело играем, — отметил главный тренер «КамАЗа» Евгений Ефремов.- Такие матчи обычно решает один забитый гол. Сегодня повезло нам: этот гол забили мы. Соперник имел несколько моментов во втором тайме, но нас выручил вратарь. Перед нашей командой стоит задача занять первое место в зоне, и мы к этому идем.

Следующей испытать силу движения «КамАЗа» к цели предстоит «Волге»: 11 августа она нанесет визит в Набережные Челны.

Другие результаты III тура: «Носта» — «Уфа-2» — 4:0, «Лада» — «Зенит» — 2:0, «Сызрань-2003» — «Урал-2» — 2:1.
Владимир САМАРИН

«Урал-Приволжье». Положение на 8 августа
И В н п м 0
1 «КамАЗ» 3 3 0 0 10-2 9
2 «Нефтехимик» 2 2 0 0 6-0 6
3 «Волга» 3 2 0 1 4-2 6
4 «Лада» 3 2 0 1 3-6 6
5 «Урал-2» 3 1 1 1 3-2 4
6 «Носта 3 1 0 2 7-5 3
7 «Сызрань-2003» 2 1 0 1 2-3 3
8 «Звезда» 3 1 0 2 2-4 3
9 «Зенит» 3 1 0 2 2-6 3
1Q «Челябинск» 3 0 1 2 1-3 1
11 «Уфа-2» 2 0 0 2 0-7 0