Вместо обещанного спортзала учащиеся лицея при УлГТУ (бывшая школа №4) по улице Радищева, 102 вынуждены наблюдать строительство на его месте очередного жилого дома комфорт-класса.

Учащиеся и родители лицея при УлГТУ возмущены действиями городских властей, выдавших частной фирме разрешение на строительство многоквартирного жилого дома во дворе учебного заведения — на участке, где ранее планировалось возвести пристрой для школьного спортзала и столовой.

Спорная территория уже обнесена забором, на котором вывешен паспорт будущего объекта — четырехэтажный многоквартирный жилой дом со встроенными административными помещениями. Строительные работы на участке еще не начались, однако на сайте застройщика — ООО «Альпы» — уже предлагается приобрести одну из 50 квартир в кирпичном доме комфорт-класса в центре города. В качестве одного из достоинств будущего объекта застройщик считает то обстоятельство, что «буквально в соседнем здании находится лицей при УлГТУ».

Проблема в том, что сейчас уроки физкультуры в лицее проходят в не приспособленном для этого помещении на третьем этаже — над учебным кабинетом. При этом и строительные нормы, и санитарные правила предписывают размещать спортивные залы на первых этажах школ.

До недавнего времени в лицее обучались лишь старшеклассники и на отсутствие полноценного спортзала закрывали глаза. Начиная с 2015 года из-за дефицита школьных мест в центральной части города в учебное заведение по настоянию городской администрации вернули начальную школу. Детей стало так много, что классы начали размещать в подсобных помещениях. Тогда в ответ на возмущения родителей чиновники пообещали ускорить строительство пристроя, который предполагалось соединить с основным зданием лицея теплым переходом, а в бывшем спортзале обустроить учебные классы. Уже был готов проект пристроя, как вдруг весной возглавлявшая лицей Марина Батанова написала заявление об уходе по собственному желанию, и тут же выяснилось, что вместо спортивного зала во дворе лицея построят жилой дом.

Застройщик постарался выполнить все формальности. Выдаче разрешения на строительство жилого дома предшествовали публичные слушания, которые, впрочем, публичными вряд ли назовешь. Объявления о проведении этих слушаний были размещены на сайте горадминистрации в одном из разделов, а также мелким шрифтом — в официальной городской газете, печатающейся тиражом 600 экземпляров. Само мероприятие было организовано в разгар рабочего дня, поэтому в нем приняло участие девять человек, которые в итоге и одобрили строительство дома на том месте, где должен был появиться школьный спортзал.

На публичной кадастровой карте спорный участок по адресу: улица Радищева, 102А, площадью 4711 квадратных метров, обозначен с единственным видом разрешенного использования — «Для размещения объектов физической культуры и спорта». Как стало возможным строительство на этой территории жилого дома и на что в итоге дала разрешение городская администрация? Ответы на эти вопросы, думается, должны дать уже надзорные или правоохранительные органы, которые, кроме всего прочего, призваны следить за соблюдением прав детей на образование, закрепленных Конституцией РФ.
Дмитрий МИНАЕВ