Ульяновцы Юрий Шопин и Ольга Дмитриева включены в сборную России, которая выступит на чемпионате мира по летнему биатлону 24-26 августа в чешском Нове-Место. Добиться этого нашим землякам позволили успехи на отборочных соревнованиях в Чайковском. Шопин выиграл там все три старта с участием мужчин. Дмитриева завоевала два «золота» и «бронзу».

Изначально было объявлено, что по итогам этих забегов в Чехию отправятся по четыре лучших спортсмена среди мужчин и женщин, а еще по двое будут добавлены из групп централизованной подготовки решением тренерского штаба сборной страны.

Состязания биатлонистов в Пермском крае проходили на лыжероллерах. Открылось всё спринтерскими гонками. Дмитриева в который уже раз показала, что бежит лучше, чем стреляет. Сделав по одному промаху лежа и стоя, Ольга после стрельбы уступала лидировавшей Лейсан Бикташевой (Новосибирск) почти 15 секунд. А на заключительном отрезке не только отыграла ходом это время, но и «привезла» сибирячке, взявшей «серебро», те же 15 секунд сверху! Участницей этого спринта, наиболее титулованной в зим-нем биатлоне, была Ирина Старых. Она с тремя промахами заняла четвертое место среди 25 участниц, отстав от ульяновки на 1 мин. 11 секунд.

Шопину подняться на вершину в мужском спринте тоже помогла скорость. Юрий, несмотря на жаркую погоду, взял со старта высокий темп, стараясь подстраховаться от возможных неудач на огневых рубежах. Тактика оправдала себя. Отстрелявшись лежа и стоя, ульяновец имел два промаха — столько же, сколько лидировавшие до него Александр Бабчин (Башкортостан) и Максим Буртасов (Новосибирская область). А башкирский биатлонист Александр Жирный, например, вовсе остался чист в стрельбе. Тем не менее запас времени позволил именно Шопину взять золотую медаль, опередив серебряного призера Бабчина на 16,5 с, а Жирного с его «бронзой» — на все 40. Восьмым в спринте финишировал ульяновец Иван Галушкин (один промах). Не удалась гонка заслуженному мастеру спорта Алексею Спепову: пять штрафных кругов оставили его только 14-м.

Следом в программе шла классическая смешанная эстафета. Женщины бежали по 6 км, мужчины — по 7,5 км. На старт вышло 12 квартетов.

Сборную ПФО можно было назвать ульяновской: в составе — Шопин, Галушкин, Дмитриева и воспитанница регионального биатлона Надежда Дубова, давно «параллелящая» за Мордовию. Огрехи в стрельбе Дмитриевой вновь дали себя знать: она стала одной из трех участниц первого этапа, кто все-таки не закрыл кружок на мишени (лежа), несмотря на доппатроны. Но быстрые ноги Ольги по-прежнему работали как надо: эстафету она передала третьей в 11 секундах от лидера. Дубова стреляла лучше, однако бежала хуже. Зато закончила свой этап второй. Галушкину требовалось отыграть 30 с у лидировавшей сборной УрФО. Иван перевыполнил задачу: передал эстафету Шопину с полуминутным запасом. Завершить победно дистанцию было для Юрия делом техники. Он исполнил это с меткой стрельбой. Ульяновцы получили «золото», выиграв у ближайших преследователей 1 мин. 20 с.

Третью победу Шопин одержал в масс-старте на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Стрельба у Юрия вновь сбилась: на каждом рубеже мазал по разу. На выручку опять пришел ход. После заключительных выстрелов ульяновец обогнал сибиряка Буртасова, имевшего единственный промах, и финишировал победителем с преимуществом в 19,7 с. Слепов с четырьмя промахами проиграл Шопину почти полторы минуты. Дмитриева в женском масс-старте заняла третье место, послав шесть пуль мимо цели. Хотя тут ее превзошла… победительница: у чемпионки Кристины Ильченко (Ямало-Ненецкий АО) набралось семь промахов.

В итоге тренеры сборной России назвали такие составы на ЧМ-2018 по летнему биатлону. Мужчины: Юрий Шопин, Максим Буртасов,, Александр Бабчин, Вадим Филимонов плюс Никита Поршнев и Петр Пащенко из группы, ведущей централизованную подготовку к зимнему сезону. Женщины: Ольга Дмитриева, Лейсан Бикташева, Анастасия Рудакова, Кристина Ильченко плюс Екатерина Юрлова и Маргарита Васильева. У Шопина оставались сомнения насчет выступлений в Чехии. Ведь предпочтение Юрий отдает зимнему сезону, что радует: значит, парень не опускает рук, потеряв весной место в «основе» сборной. В конце концов ульяновец решил ехать на летний форум. И это в его ситуации верно. Лишний раз напомнить о себе не помешает. А до зимы еще долго.
Владимир ПУГАЧЕВ