В 2017 году в журнале Current Biology было опубликовано описание нового морского ящера-плиозавра из Поволжья, выполненное совместно бельгийскими, британскими и отечественными палеонтологами.

Костные остатки ящера были найдены на территории Ульяновской области в 2002 году. Спустя десять лет после находки скелет полностью очистили от породы и пропитали эпоксидными и укрепляющими растворами. Началось его изучение.

Новый плиозавр получил имя – Luskhan itilensis. Название животного основано на монгольской мифологии, где лусы (луусы) – духи-хозяева водоёмов, а их правителем является Лусхан. Итиль – древнее тюрко-монгольское название Волги. В целом же, название ископаемой рептилии можно интерпретировать, как «Повелитель волжских вод». Длина лусхана составляла 6,5 м. Один только череп – 1,6 м. Питалось животное рыбой и мягкотелыми головоногими моллюсками.

В течение лета 2017 года скелет был представлен на выставке в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова.

В июле 2018 года в парке динозавров Nong Nooch Dinosaur garden в Тайланде появились скульптурные изображения лусхана, выполненные на основе графических реконструкций российского палеоанималиста Андрея Атучина. Животные воссозданы работниками парка в натуральную величину.

Скелет лусхана, хранящийся в Ульяновском краеведческом музее, по сохранности один из наиболее полных в мире среди меловых плиозавров.

Фото — dinosaur-nongnooch.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.