Леса в Барышском районе много, но на всех его, видимо, не хватает. По району работают десятки пилорам и около сотни предпринимателей, которые так или иначе связаны с лесозаготовками. Естественно, что при таком соотношении никаких чащ не хватит. Все квоты на заготовку леса делят лесничества. По всей видимости, делят не совсем справедливо. Кто-то в плюсе, а кто-то остается у разбитого корыта. Одним из таких обделенных оказался местный «правдолюб» (по крайней мере, он сам себя так позиционирует) фермер и лесовод Юрий Филиппов. Человек, по местным меркам не бедный. Филиппов давно уяснил, что черный пиар — мощное оружие. За негласные гонорары журналистам он продвигает свой бизнес и пытается устранить неугодных ему людей.

Так, недавно в Интернете появился 11-минутный фильм «Барыш. Финал». Ролик анонимный. Не указаны ни съемочная группа, ни заказчик. Но съемка профессиональная. Заказать такую в Москве или Самаре стоит от 500 тысяч рублей только за работу.

Все 11 минут господин Филиппов изобличает с экрана главу государственного казенного учреждения «Барышское лесничество» Василия Мясникова, обвиняя того в нечистоплотности. Ролик начинается с мрачных картин вырубленного леса и слезного комментария самого Филиппова. Тот подсчитал, что незаконная вырубка принесла ущерб государству на 3 миллиона рублей. А остатки ее сожгут и тем устроят лесной пожар. Еще один фигурант фильма — один из основателей ООО «Ассоциация лесопромышленников» Олег Жуков. Он более полно развертывает тему. Оказывается, эти деревья спилили не в лесной зоне, а на так называемых землях сельхозназначения. Эта земля раньше была в одном совхозе, потом ее передали другому и т.д. В общем, опять виноват Мясников. Объективности ради, авторы фильма связались с самим Василием. Разговор с ним сопровождается картинкой девушки в парике, которая сидит к камере спиной и разговаривает с Мясниковым по телефону. Она требует ответа на вопрос: «Какого там рубят?», а Мясников спокойно отвечает, что он не знает и не может знать. Так как речь идет о землях сельхозназначения, а он к ним никакого отношения не имеет. Но в любом случае виновным он уже назначен и тема закрыта.

После того, как журналисты смекнули, что дело «тухлое», а денежки отрабатывать надо, все внимание переместилось к персоне самого Филиппова. Чтобы отработать гонорар, ребята начали его нахваливать. Прошлись с ним по его пилораме. Рассказали, как пашет он честно денно и нощно, чтобы людей прокормить. Закончился фильм слезливой сценой. Филиппов стоит на косогоре у обрыва на фоне своего японского джипа. За кадром его голос рассуждает о патриотизме и любви к родине.

В Интернете фильм посмотрели несколько десятков тысяч пользователей. Большинство отметили, что фильм ни о чем. Но репутацию Мясникова он задел. Интересно, чем тот ответит.

А. Васильев