В феврале нынешнего года в Мелекесский районный суд было передано очередное громкое антикоррупционное уголовное дело. В полной уверенности, что правоохранительные органы запишут вскоре на свой счет очередную громкую победу над оборотнями в своих рядах. Два сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (бывший ОБЭП) межрайонного отдела «Димитровградский» обвинялись Мелекесской районной прокуратурой в вымогательстве через посредника взятки в 300 тысяч рублей.

По данным следствия, 14 апреля 2017 года патруль ДПС, заподозрив иногороднего водителя в нарушении правил проезда крупногабаритных транспортных средств, задержал за перегруз у мелекесского рыбколхоза «За Родину» фуру ДАФ предпринимателя из Казахстана, перевозившую свежемороженую рыбу. Расположенный в селе Никольское-на-Черемшане рыбколхоз перерабатывает рыбу собственного улова, а также привозную. В том числе из Казахстана. Оттуда и пришла транзитом фура с загруженной в мешки рыбой, которая после этого должна была отправиться в Москву. Инспекторы ДПС сообщили в ОБЭП, что водитель пытался подкупить их, предлагая 2000 рублей за беспрепятственный проезд. На место выехали разбираться старший оперуполномоченный ОБЭП 33-летний Иван Старченко и оперуполномоченный 29-летний Егор Соколов.

Уроженец Тольятти, Старченко закончил там университет, но профессии инженера предпочел работу в органах. Прошел четырехмесячные офицерские курсы переподготовки в димитровградском филиале учебного центра УВД Ульяновской области и в ноябре 2009 года принял присягу. Он и Егор якобы и потребовали через посредника — тогдашнего председателя рыбколхоза Федотова — от его казахского партнера взятку за содействие в возврате изъятых сопроводительных документов, непостановку транспортного средства на специализированную штрафную стоянку и непреследование транзитников за попытку подкупить гаишников. Представитель предпринимателя пожаловался в службу безопасности УМВД области, после чего 19 апреля Старченко и Соколов были задержаны. Материалы проверки службы собственной безопасности были переданы в следственный комитет, где и возбудили уголовное дело.

Полицейские своей вины до конца так и не признали, заявляя, что действовали строго в рамках своих полномочий. И утверждали, что, напротив, это их пытались подкупить. И неожиданно для стороны обвинения районный суд 7 мая нынешнего года полностью оправдал обоих офицеров за отсутствием в их деянии состава преступления. В июле такую оценку подтвердил и областной суд. За обоими оправданными признано право на реабилитацию.
А. Костин