Как мы сообщали в номере за 25 июля, прокуратура Барышского района провела проверку по фактам доставления вечером 17 июля в учреждения здравоохранения травмированных малолетнего ребенка и подростка. Последний во дворе в рабочем поселке Жадовка устроил стрельбу по забору из пневматической винтовки. При этом пуля попала соседскому ребенку в глаз. В отместку за это брат потерпевшего нанес стрелку телесные повреждения. Подробности случившегося от нашего собкора в Барышском районе Андрея Дементьева.

17 июля в Жадовке на улице Мира 16-летний С. Сергунин, который живет в паре километрах от места происшествия на улице Чапаева, решил опробовать недавнее приобретение. Во дворе у своих друзей Яшаниных он устроил стрельбу из пневматической винтовки, которую до этого выгодно выменял у приятеля за мобильный телефон. В это время рядом с импровизированным стрельбищем на свою беду играл 5-летний Илюша Яшанин. Семья у Яшаниных большая, 4 ребенка, поэтому во дворе у них постоянно кучковалась ребятня. К тому же семья стоит на учете в барышской комиссии по делам несовершеннолетних. Мать Ольга нигде не работает, а отец (отчим для двух старших детей) Сергей перебивается случайными заработками. Периодически супруги злоупотребляли спиртным.

По ходу стрельбы одна из пуль отрикошетила от забора и попала точно в глаз Илюше. Тот истошно закричал и упал в истерике на землю. На его крик выбежал старший брат — 16-летний Максим. И поняв, что произошло, начал избивать покалечившего братишку стрелка. Потом взял ружье, наставил его на Сергунина и под угрозой выстрела заставил того проглотить пригоршнями всю запасную коробку с пульками.

После вмешательства взрослых обоих пострадавших — и стрелка, и его жертву — незамедлительно доставили в Барышскую ЦРБ. После обследования врачи приняли решение отправить маленького Илюшу вместе с матерью Ульяновскую областную детскую клиническую больницу. Увы, но и тамошние врачи оказались бессильны помочь малышу. Пуля пробила глаз насквозь, и он вытек. Но это еще не самое страшное. Дело в том, что пулька из свинца, а этот металл рентген не показывает. Невозможно определить, где внутри черепа ребенка застряла пуля. Если она повредит мозг, придется применять более радикальные меры. Уже появились побочные эффекты ранения — Илюша оглох на одно ухо. Сейчас медики делают всё возможное, чтобы помочь мальчику. Ольга с сыном по сей день в Ульяновске на лечении. Прогнозы врачей неутешительны. Мальчик на всю жизнь останется инвалидом. На год придется отложить и его поступление в первый класс. Пока мать не может ими заниматься, двух старших детей Яшанина отправила к родному отцу в Барыш, среднего ребенка — в детский лагерь.

Досталось и стрелку. Он был госпитализирован в ЦРБ с множественными травмами, в том числе черепно-мозговой. Сергунины — тоже многодетная семья, у них трое детей. Также стоят на учете как неблагополучные. Обе неблагополучные семьи готовят иски друг к другу в суд. А местный участковый Вершилкин ищет того идиота, который поменял несовершеннолетнему подростку винтовку на мобильник.