Владелец димитровградского маслобойного завода ООО «Легенда» господин Зимин — личность известная. О скандальных похождениях этого миллионера мы писали за последние годы не раз: о его конфликтах с общественными активистами, незаконных строительстве на реке Черемшан и полетах на частном вертолете, браконьерстве и многом другом. И вот очередной скандал.

Александр Владимирович Пятайкин, по его словам, работал в «Легенде» инспектором охраны с 2010 года. 16 июня прошлого года он находился на ночном дежурстве в административном здании компании на улице Гоголя, 173. В четвертом часу ночи на мониторе он увидел, что по площадке возле здания мотается какой-то незнакомец. И охранник вышел к нему узнать, в чем дело. Прохожий оказался сильно пьян и требовал вызвать к нему знакомого, также работавшего в «Легенде» охранником. Александр созвонился с коллегой, и тот велел гнать своего приятеля прочь.

Но тот не унимался, и, чтобы припугнуть его, не имеющий оружия Пятайкин вынес из дежурки ледоруб. Но тут произошло неожиданное. Между мужиками началась драка, в результате которой пьяный отобрал у секьюрити ледоруб и им же пробил ему голову. Вызванные гвардейцы задержали преступника, а пострадавшего отправили в больницу, где срочно прооперировали. Но травма оказалась настолько тяжелой, что на службу Александр больше не вернулся. Ему оформили инвалидность. И тут началось самое интересное.

Сделавший мужчину инвалидом некий Васильев на 4 года отправился в колонию. А его жертва по праву рассчитывала на выплаты от предприятия и соцстраха за несчастный случай на производстве. И с удивлением услышала, что якобы принята она была на работу лишь днем ранее — 15 июня. А трудового договора, касающегося стажа Пятайкина в «Легенде» с 2010 года, в природе не существует. Официально все эти годы у Зимина он нигде не числился, и положенные выплаты за него в пенсионный фонд и соцстрах никто не делал. Его бы и сейчас легализовать не стали бы, да у инцидента в офисе компании 16 июня оказалось слишком много свидетелей. Да и тут олигарх попытался сэкономить. Его юристы стали утверждать, что драка произошла вне территории фирмы и охранник не находился на службе.

Ценой огромных усилий инвалиду удалось добиться в суде, чтобы его несчастный случай признали страховым и оплатили больничный. Но ни о каких крупных компенсациях речи не идет. Снова правым оказывается тот, у кого больше прав.
Ф. Маркелов