Имеющий среднее специальное образование Михаил Пимкин из Николаевского района отсидел более 7 лет за незаконное вторжение в чужое жилище, грабеж и насильственные действия сексуального характера. Судимость с него еще не сняли, когда он недавно снова оказался под следствием сразу за несколько новых преступлений. Он не следовал требованиям инспекции по исполнению наказаний, на учете которой находился, снова подламывал пустующие дома, а один из них, принадлежавший его бывшей сожительнице, в отместку спалил. Уголовник несколько раз пытался восстановить с ней отношения, но больше иметь дело с пьяницей она не хотела. Тогда он за полночь явился к ней и стал ломиться в дверь. Дама сбежала от него огородами и ушла ночевать к подруге. А Пимкин через разбитое окно влез в дом и, никого там не найдя, решил его уничтожить. Поджег зажигалкой занавески на окнах и ушел пешком к себе в райцентр. Общий нанесенный поджигателем ущерб превысил 153 тысячи рублей, за что в конце апреля Михаил получил еще 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Поджигать дома недоброжелателей нынче в Николаевке вошло в моду. Одновременно с Пимкиным за попытку поджога судили еще одного местного жителя Валерия Багаева. В отличие от Михаила, у него есть семья. Ночью он пьяный пошел поджигать дом односельчанина, с которым у него давний конфликт. Облил завалинку бензином из принесенной с собой бутылки и чиркнул спичкой. Но по какой-то причине довести дело до конца так и не сумел. Иначе бы сгорело строение оценочной стоимостью в 263 тысячи рублей и вещи в нем еще на 320 тысяч. За что Валерий тоже получил бы немалый срок. А так отделался условным сроком в год и 4 месяца.

***

А в Мелекесском районе 3 июля районный суд поставил точку в истории с прошлогодним поджогом в селе Алексанровка. Напомним, там в доме №26 по улице Ленина жила 57-летняя пенсионерка Н.А. Иващенко. Соседний дом №28 занимал 65-летний Насых Фасыхович Рамазанов. И между соседями уже длительное время была вражда. И вот в обед 27 апреля 2017 года пьяный бабай решил за все посчитаться с обидчицей. Пока той не было дома, через незапертую дверь зашел внутрь. Свалил в кучу на кровать все документы пенсионерки и поджег их. Изба сгорела со всем имуществом. Подозрение в поджоге сразу пало на соседа. А он этого и не скрывал. И в феврале нынешнего года районный суд отправил его на 2 года в колонию строгого режима. В результате данного преступления Иващенко фактически лишилась единственного жилья — большого добротного дома в 60 квадратных метров — и всего имущества, вынуждена была скитаться по съемным квартирам. Поэтому после первого суда, признавшего вину Рамазанова, в начале июля последовал второй, уже гражданский. Он в полном объеме удовлетворил иск пострадавшей о взыскании с поджигателя материального ущерба в 600 тысяч рублей.

Подготовил А. Давыдов