В статье «Отец не поделил со снохой деньги за погибшего сына» в номере за 25 июля мы рассказали о гибели жителя села Средняя Терешка Старокулаткинского района Ильяса Файзуллина. Имеющий жену и маленького сына сельчанин долгое время не мог найти работу. Устраивался на сезонную подработку, в 2011 году — кочегаром в местный дом культуры, а в 2013-2016 годах отапливал котельную Среднетерешанской средней школы. После чего в 2016 году его взяли в Новоспасское ООО «Югспецтранс», входящее в группу компаний отца и сына Мясниковых — Григория Николаевича, бывшего депутата Законодательного собрания Ульяновской области, и его сына Николая. У них 3 января нынешнего года Файзуллин и погиб в результате несчастного случая на производстве. Что конкретно произошло, выяснилось лишь недавно.

В «Югспецтрансе» Ильяс трудился слесарем-ремонтником 6-го разряда. В начале нынешнего года по договору оказания услуг он был откомандирован Мясниковыми в их дочернюю зерновую компанию ООО «Агро-Инвест плюс», которая принадлежит на паях им, а также Денису Юрьевичу Скороходову, Дмитрию Алексеевичу Пономареву и Алексею Владимировичу Кистанову. Генеральный директор фирмы Ринат Хайдарович Молгачев. Послали Ильяса временно подсобным рабочим на зерносклад компании в Николаевку.

И хоть был он сельским жителем, опыта работы на току у него не было никакого. А начальство этого не учло и новичка не проинструктировало. Что и привело к беде.

Вечером 3 января Файзуллин работал на зерноочистительном комплексе. Подавал семена подсолнечника в ленточный транспортер для загрузки в универсальную зерноочистительную машину УЗМ-50. Не удержался и вместе с семечками провалился в нижний бункер двухъярусной установки. На этот случаи по технике безопасности в конструкции установки предусмотрены так называемые страховочные колонны. Но как ими пользоваться, Ильясу тоже не объяснили. Так он и утонул, задохнувшись, в массе семечек, не в силах позвать кого-то на помощь — семена забили ему всю глотку и перекрыли дыхательные пути. Труп обнаружили только наутро.

Крайним во всей этой истории хозяева компании сделали начальника отдела хранения зерна Александра Ивановича Гнидова. Его и обвинили в смерти командировочного. Но он даже судимости не получил. В мире больших денег подобные вопросы решаются просто.

Старший следователь Новоспасского межрайонного следственного отдела Л. Аракчеева обратилась в районный суд с просьбой о прекращении уголовного преследования Гнидова в обмен на назначение ему судебного штрафа в 90 тысяч рублей. Вдова Ильяса Лилия, получившая за мужа большую выплату от фонда социального страхования, а также пенсию сыну по случаю потери кормильца, против столь мягкого наказания для виновника его смерти не возражала.
Р. Гайнутдинова