В понедельник на аппаратном совещании руководитель Центра стратегических исследований Олег Асмус презентовал проект оценки эффективности работы органов власти по системе KPI.  По данной методике работа каждой управленческой структуры в регионе будет оцениваться со следующего года.

По данным пресс-службы ЦСИ, комплекс KPI – это параметры, определяющие продуктивность работы структуры: насколько она удачно функционирует и достигает ли поставленных целей.

Эксперты изучили практики Канады, США, Австралии, Германии, Великобритании и Нидерландов, отметив, что в большинстве случаев на основании системы оценки эффективности управления выстроена система материального стимулирования. Практика внедрения KPI в исполнительных органах государственной власти регионов менее распространена: из субъектов РФ опыт использования оценки KPI есть в Татарстане, Вологодской и Ярославской областях, а также Санкт-Петербурге.

«Отличительной региональной чертой методики стало внесение в систему показателей, которые до их пор нигде не использовались – к примеру, эксперты предложили учитывать не только статистические данные, но и мнение общественности. С каждой структурой показатели оценки эффективности обсудили и согласовали за небольшими исключениями. Несколько вопросов, требующих уточнения и доработки, будут решены в течение ближайшей недели, после чего проект распоряжения будет направлен на подпись главе региона», — говорится в сообщении.