Городская среда, сложившаяся в 70-х годах прошлого века в результате радикальной реконструкции центра города к юбилею В.И.Ленина, в настоящее время подвергается непрерывной трансформации. То здесь, то там появляются киоски, павильоны, малые формы, арт-объекты, никак не связанные с историко-культурным наследием мемориальной зоны. Общим у них является отсутствие какого-либо стиля и противоречие с принципами модернизма (лаконичность форм, функционализм, принципиальный отказ от исторических реминисценций в облике сооружений, интернациональный характер).

В попытке управления этими процессами одновременно наблюдаются два противоположных подхода. В одном подходе все разрешено, и культурное содержание городской среды обесценивается. Свободные пространства заполняются мишурой: досками почета из профнастила, типовыми детскими игровыми площадками, безобразными киосками и т.п. Скоро, видимо, появятся попугаи, обезьянки, питоны и горячая кукуруза.

В другом подходе все запрещено, и городская среда в модернистском исполнении остается в неприкосновенном виде, но крайне неудобной для современных горожан. Негде перекусить, купить сувениры, выпить кофе.

Время требует интеграции малого бизнеса в городскую среду. В то же время, чтобы сохранить ее уникальные качества, сформированные на принципах модернизма, необходимо эту интеграцию сделать культурной.

Такая задача вполне решаема, если «шаурму» упаковать в стилистически культурную оболочку.

Для примера можно привести ситуацию с кафе «Ситора».

Фото 1. Кафе «Ситора» сегодня.

Фото 2. Киоск в модернистском стиле знаменитого архитектора Людвига Мис ван дер Роэ в г. Дессау, Германия

Слайд. Павильон на месте кафе “Ситора”, разработанный в составе градостроительной концепции “Музей СССР” в 2013 году (деревья условно не показаны)