7 августа Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев провел встречу с сотрудниками ульяновской городской клинической больницы №1. С медиками он обсудил перспективы развития здравоохранения региона и «болевые» точки, которые сегодня требуется решать в областной медицине.

Во встрече приняла участие главный врач ГУЗ «Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр)», депутат Законодательного Собрания Галина Федорова. Она отметила, что в конце прошлого года из резервного фонда Президента России медучреждению было выделено 35 миллионов рублей. На эти средства после проведения конкурсных процедур начат капитальный ремонт операционного блока детского стационара. В прошлом году по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании клиническая больница №1 получила особый статус, предусматривающий дополнительное ежегодное финансирование учреждения из областного бюджета в размере от 50 до 100 млн. рублей. Это, по мнению специалистов, позволит модернизировать лечебницу и создать на ее базе к 2021 году современный Центр охраны здоровья женщин и детей.

За счет дополнительного финансирования отремонтировано и оснащено современным оборудованием детское пульмонологическое отделение, проведен ремонт бассейна в санаторно-оздоровительном лагере «Первоцвет» – единственном в России на базе больницы. Приобретены девять квартир для сотрудников медучреждения.

Анатолий Бакаев осмотрел помещения, в которых ведутся ремонтные работы. Он подчеркнул необходимость пристального контроля за исполнением строительными организациями условий контракта и качеством работ.

Во время встречи с персоналом больницы тема модернизации лечебницы была продолжена.

– Тема охраны детского здоровья стала приоритетной и находится на особом контроле Президента России Владимира Владимировича Путина и руководства области, – отметил Анатолий Бакаев. – Начиная с 2017 года, мы особой строкой выделяем так называемый «детский бюджет». Это средства, которые направляются на различные мероприятия, связанные с охраной материнства и детства, в том числе – медицинское обслуживание. В прошлом году на эти цели было заложено около 10 миллиардов рублей, в 2018 – уже больше 13 миллиардов рублей.

Акцентировал внимание медиков спикер парламента и на проблемных моментах. Прежде всего, это недофинансированность отрасли здравоохранения.

– Никто не скрывает, что сегодня основой планирования объемов оказания медицинской помощи становится не фактическая потребность в ней населения, а финансовая возможность бюджетов. Ситуация должна исправляться. Как известно, вопрос повышения качества и уровня жизни россиян стоит номером один в повестке, озвученной Президентом России и в его новом майском указе. На примере вашего медицинского учреждения мы уже видим первые шаги в этом направлении, – сказал Анатолий Бакаев.

Председатель Законодательного Собрания указал на острейшую проблему недостаточной укомплектованности лечебных учреждений врачебными кадрами. По его словам, сегодня ребром стоит вопрос привлечения в здравоохранение молодых педиатров: детской медицине остро необходимы высококвалифицированные кадры – специалисты, способные работать на новом оборудовании, воплощать инновации в реальную жизнь.

– Знаю, что и у вас в больнице наблюдается дефицит врачебного персонала, а треть докторского состава представлено специалистами пенсионного возраста. В этом направлении и нам – органам власти, и самому медицинскому сообществу предстоит сделать еще очень-очень многое, – заявил он.

Анатолий Бакаев поблагодарил медиков за верность профессии и помощь, которую они оказывают людям, отметив, что у детских врачей особое призвание – быть волшебниками в белых халатах.

В ходе встречи Председатель Законодательного Собрания принял предложение коллектива лечебницы возглавить Попечительский совет ГУЗ «Городская клиническая больница №1», чтобы на этом общественном посту оказывать медучреждению помощь в решении возникающих проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.