8 августа отметил свое 70-летие специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в селе Акшуат Барышского района. К празднику сотрудники подготовились основательно: у входа в бывшую усадьбу помещика Поливанова, где располагается интернат, гостей встречали молодые люди в смокингах и барышни в кринолиновых платьях. В старинных самоварах кипел чай, на столах были выставлены пироги, торты, национальные блюда – все приготовлено руками сотрудниц дома-интерната. Гостям, среди которых был Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, депутат от округа Андрей Шадышков, исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Михаил Логинов, советник Губернатора Ульяновской области Зинаида Кудинова, предлагали отведать вкуснейшей пшенной каши, сваренной по русскому обычаю в чугуне.

В празднично украшенном зале столовой подопечных и гостей ждала праздничная программа «От всей души», которая открылась поздравлениями приглашенных гостей.

– Ваша профессия заключается в том, чтобы делать пожилых людей счастливыми и продлевать им жизнь. И с каждым годом она становится все более востребованной. Это неудивительно – мир стремительно стареет, и Россия – не исключение. По данным ООН, к 2050 году число россиян, перешагнувших за 60 лет, будет около 40 процентов. И все они с годами будут нуждаться в заботе и помощи, а также – в компании, где можно пообщаться, заняться творчеством, просто поговорить… Поэтому без работы вы ни в коем случае не останетесь. Хотя было бы неправильно называть ваш труд работой. Это настоящее призвание – помогать тем, кто одинок и беспомощен, делать пожилых и больных людей немного счастливее, продлевать им жизнь, – поблагодарил коллектив дома-интерната Анатолий Бакаев.

Председатель областного парламента поздравил юбиляров от имени главы региона и вручил благодарственные письма Губернатора Ульяновской области заместителю директора по общим вопросам Наталье Куприяновой, главному бухгалтеру Ларисе Ефимовой и специалисту по социальной работе Татьяне Кулагиной. От Законодательного Собрания наград были удостоены медицинская сестра Людмила Ермильева, санитарка-уборщица Марина Карпухина, кочегар котельной Сергей Переведенцев и медицинская сестра Светлана Цыганова.

Для справки:

Специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Акшуат предназначен для постоянного проживания мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет и инвалидов 1 и 2 групп старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе из числа освобождаемых из мест лишения свободы, занимающихся бродяжничеством. В настоящее время здесь проживают 209 человек (инвалидов – 139 человек, в том числе инвалидов-колясочников – 55, инвалидов допенсионного возраста – 59, на постельном режиме – 75 человек, тружеников тыла – 4 человека. «Спецконтингент»: лица, утратившие социальные связи, – 85 человек и злоупотребляющих спиртными напитками – 134 человека). Обслуживающий персонал – 101 человек.

В 2018 году в интернате проведена работа по замене деревянных окон на пластиковые в рамках программы «Энергосбережение» на сумму 1 млн. рублей. Проводится текущий ремонт жилых комнат. Планируется покупка компьютерной техники на сумму 250 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.